Primi piatti Siciliani

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Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:30

Raccolta di primi piatti della nostra amata Sicilia.

Chiunque di voi voglia collaborare con questa rubrica lo può fare tranquillamente inserendo le varie ricette in questo post.


Ultima modifica di °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 21:36, modificato 2 volte


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:32

Pasta alla norma catanese



la ricetta

Si tratta sostanzialmente della pasta sugo e melanzane con aggiunta di ricotta salata grattugiata, spolverata sopra. Si possono usare dei busi preparati freschi, ma anche i classici bucatini , o spaghetti reperibili in commercio. il procedimento: pelare le melanzane e affettarle prima di disporle in un contenitore in acqua salata per buttare il tannino in eccesso. Intanto preparare la salsa di pomodoro fresco. Unire ai pomodori tagliati grossolanamente uno spicchio d'aglio, basilico, olio d'oliva e un pizzico di pepe. Fare cuocere su fuoco moderato. Asciugare bene le fette di melanzane e friggerle. Cuocere la pasta al dente, scolarla e rovesciarvi la salsa al pomodoro e la ricotta dura grattugiata. Disporre sulla superficie le melanzane fritte e qualche foglia intera di basilico. Servire calda. Gli ingredienti sono: Pomodori freschi maturi, aglio, o facoltativamente cipolla bianca. Basilico fresco Melanzane Ricotta salata Olio d'oliva.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:38

Pasta alla ricotta




INFORMAZIONI


  • 2 persone

  • 360 Kcal a porzione

  • difficoltà facile

  • pronta in 30 minuti

  • ricetta vegetariana

  • ricetta light

  • si può preparare in anticipo

  • si può mangiare fuori



INGREDIENTI

  • 100 g di ricotta

  • noce moscata

  • pepe

  • sale

  • 160 g di pasta



PREPARAZIONE

  • In una ciotola lavorare con una forchetta la ricotta con una grattugiata di noce moscata, una di pepe ed un pizzico di sale.

  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere due cucchiai di acqua di cottura nella ciotola del condimento, stemperando accuratamente.

  • Scolare la pasta e condirla nella ciotola, girando di frequente.

  • Servire immediatamente.



PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
Conchigliette, sedanini, caserecce
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Realizzata da Barbara Farinelli. 
NOTE

  • Questa pasta è ottima anche al forno. Disporla in una pirofila ben unta d'olio, cospargerla con Parmigiano grattugiato e gratinarla. In questo modo è possibile anche conservarla per un giorno in frigorifero, gratinandola solo poco prima di mangiarla.

  • E' possibile anche congelarla, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.



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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:39

Pasta con i broccoli ( cavolfiore )arriminati


La pasta con i broccoli in tegame, è un primo piatto molto diffuso nell'area palermitana. Il periodo è quello che permette di avere un ottimo prodotto base, i broccoli appunto detti "vruoccula", che praticamente è il "cavolfiore" e che viene "arriminato" con la pasta ottenendo così la ricetta della "pasta cu i vruoccula arriminati". Si dice che il migliore è quello che la terra produce dopo le prime piogge, quindi da Ottobre, Novembre in poi. Gli ingredienti: per circa 4 persone sono: gr. 350 di bucatini 0 maccheroncini- 1 cavolfiore – detto broccolo - di almeno 600/700 gr. – estratto do pomodoro, pecorino grattugiato, cipolle bianche- olio d'oliva, sale, pepe e passolini e pinoli; se si vuole zafferano e si può anche aggiungere una acciuga squagliata in poca acqua calda. Pulire, lavare e lessare il broccolo in abbondante acqua. possibilmente tagliato a pezzi grandi. Scolarlo quando è ancora un poco al dente e tagliarlo a piccoli pezzi. Per realizzare il condimento tritare la e rosolarla in padella con olio abbondante e estratto di pomodoro. Successivamente aggiungere il broccolo e poca della sua acqua di cottura, salare e pepare q.b., mescolare bene e lasciare insaporire. Aggiungere se si desidera lo zafferano e l'acciuga squagliata. Cuocere i bucatini, o maccheroncini in abbondante acqua salata q.b.. Scolare e amalgamarli con il condimento predisposto - arriminare – disporli in una pirofila o meglio, in un tegame, e spargerli di pecorino grattugiato e pangrattato prima di metterli in forno per circa 15 minuti. Servire, anche freddo.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:40

Pasta c'anciuova ( acciughe )

Pasta c'anciuova - Alla base di questa nota ricetta vi sono le acciughine salate e la mollica di pane grattugiata e tostata in padella. Gli ingredienti per sei persone sono: 500 gr di bucatini, 8 acciughe deliscate, 100 grammi di pangrattato, 2 spicchi d'aglio, olio d'oliva extravergine, sale, un mazzetto di prezzemolo, 150 gr di salsa di pomodoro. Preparazione: Mettere una padella sul fuoco con l'olio e fare soffriggere l'aglio schiacciato, aggiungere la salsa di pomodoro e fare cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa. A parte fare sciogliere le acciughe in una padella, dopo aver fatto riscaldare un po' d'olio e lavorarle con la forchetta finchè non si sono ridotte ad una crema. Unirvi la salsa di pomodoro. Mescolare per qualche minuto e spegnere il fuoco. In un'altra padella tostare il pan grattato. Lessare i bucatini in acqua salata, scolarli al dente e condirli. Aggiungere il prezzemolo tritato e sistemarli in piatto di portata. Spolverare infine con il pangrattato tostato.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:40

Preparazione della pasta anelletti al formo 



Supponiamo che i commensali siano 4. Le quantità potrebbero sembrare esagerate, ma se dovesse risultare troppa l’indomani, dopo una notte in frigo, la troverete ancora più buona.

Preparazione del ragù.

Soffriggete una cipolla di misura media in abbondante olio di oliva. Aggiungete 200 grammi di tritato di vitello e 150 grammi di tritato di maiale. Appena la carne sarà rosolata aggiungete 600 grammi di salsa, una noce di estratto di pomodoro e salate. Lasciate cuocere a fiamma molto bassa non meno di 1 ora e mezza.

Nel frattempo avrete messo a rassodare 4 uova.

frigete delle 2 melenzane di quelle con la buccia nera tagliate a dadini.

Fate cuocere 600 grammi di anelletti in acqua abbondante pre salata. Scolateli ben al dente in quanto la cottura si completerà nella fase dell’infornatura.

Dopo averli scolati versateli di nuovo nel tegame di cottura ed aggiungete il ragù, e le melenzane a dadini fritte, e almeno 100 grammi di caciocavallo o pecorino grattuggiato e 2 noci di burro.

Rendete l’impasto omogeneo rimescolandolo con un mestolo e versatene una metà in una teglia del diametro di 25 cm che avrete in precedenza oleata sul fondo e sulle pareti e ricoparta di pane grattuggiato.

Sopra il primo strato di impasto mettete le uova sode tagliate a spicchio, e delle fette di prosciutto o mortadella, mettete della mozzarella tagliata a dadini, e Versate nella teglia la parte rimanente di pasta e cospargete lo strato superiore con pane grattuggiato.

Infornate in forno pre riscaldato a 200° per 40 minuti.

Lasciate raffreddare per almeno 30 minuti.





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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:41

Risotto ai funghi porcini dell’Etna





Ingredienti per 4 persone:

500 gr. di funghi porcini freschi
400 gr. di riso carnaroli
1 dado vegetale
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
burro
parmigiano grattugiato
prezzemolo
pepe





Come fare:

Far cuocere in una casseruola grande (ove verrà poi cotto il riso) la cipolla tagliata a dadini piccolissimi e lo spicchio d’aglio con l’olio di oliva a fiamma moderata. Quando saranno dorati, togliere l’aglio e unire i funghi, fateli rosolare per bene. Quando saranno quasi cotti unire il riso, mescolatelo con un cucchiaio di legno per circa 1 minuto, poi versare il vino e alzare la fiamma fino a farlo evaporare. Intanto preparare il brodo vegetale con il dado in una pentola e portarlo ad ebollizione.Quando il sughetto dei porcini sarà diventato quasi del tutto evaporato versate un mescolo di brodo. Aspettate che il brodo sia stato del tutto assorbito prima di versarne dell’altro. Continuate con questa operazione fino a quando il riso sarà cotto. Si raccomanda di mescolare spesso altrimenti il riso si attacca nel fondo della pentola. Quasi a fine cottura, dopo circa 14/15 minuti, incorporare il prezzemolo tritato a piacimento e una noce di burro. Mantecare ben bene e servire nei piatti. Spolverare il formaggio grattugiato e il pepe secondo gusti.





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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:42

Pasta con i ricci di mare, di mondello



La ricetta è per quattro persone.

Ingredienti:


500 gr. di spaghetti, polpa di 50 ricci ben pulita, 4 spicchi d'aglio leggermente schiacciati, 4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, vino bianco, sale, pepe, prezzemolo.


Per la salsa: 

soffriggete i quattro spicchi d'aglio da togliere appena biondi; spruzzate nell'olio il vino bianco secco.

A parte, tenete pronta la polpa dei ricci. Cuocere, nel frattempo, gli spaghetti che, scolati al dente, verserete nel soffritto già preparato, mescolateli, aggiungendovi un po' d'acqua di cottura, sale e pepe quanto basta. Non appena li avete impiattati versate su di essi la polpa dei ricci e cospargete il tutto con il prezzemolo crudo tagliato finemente.


E in bocca... al lupo (animale di solito con molto appetito)!

Dal ricettario di Nonna Giulia


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:43

Spaghetti all'Aragosta di totuccio a mondello






Ingredienti per 4 persone: 

400 gr di spaghetti una aragosta da 1 kg. 
una cipolla un pomodoro maturo 
1/2 bicchiere di vino bianco 
sale e pepe q.b. 
olio d'oliva extravergine 
30 grammi di burro 
un mazzetto di prezzemolo



Preparazione:

Lavate bene l'aragosta, legate la coda a una tavoletta di legno quindi immergetela per un minuto in acqua bollente. Scendetela, slegatela e tagliatela a pezzi con un coltello. A parte in una padella con olio e il burro, fate soffriggere la cipolla tagliata sottilissima. Aggiungete il pomodoro tagliuzzato dopo aver eliminato la buccia e i semini, salate e lasciate cuocere per 5 minuti circa. A questo punto unite l'aragosta tagliata a pezzi e bagnate con il vino. Fate evaporare e lasciate cuocere ancora per 20 minuti, aggiungendo l'acqua di tanto in tanto. Scendete la padella dal fuoco, prendete i pezzi dell'aragosta e togliete la polpa dal guscio aiutandovi con l'apposita pinza, avendo cura di eliminare il budello addominale. Rimettetela nella padella dove risiede il sugo. Nel frattempo fate bollire l'acqua in una pentola, salate e mettete giù gli spaghetti. Scolateli al dente e tuffateli nella padella dove è contenuta la salsa dell'aragosta. Mescolate ben bene e spolverate con il prezzemolo tritato e pepe. Servite gli spaghetti caldissimi e ben conditi. BUON APPETITO !


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:44

spaghetti al nero di seppia


La pasta rosanero è stata realizzata pensando ai colori della maglia della squadra di calcio della nostra città di Palermo. È un primo piatto che si adatta ai colori rosanero per la presenza del nero di seppia e il rosa dei gamberetti.
L’unione di questi ingredienti ha dato due risultati che hanno soddisfatto il nostro pensiero, ovvero hanno ricongiunto, l’amore per la nostra squadra del cuore e il gusto delizioso del piatto in se stesso.

Ciò non vuol essere una discriminazione per nessuno, al contrario ci piacerebbe che davanti a questo piatto simbolico ci si possa riunire fra noi, che amiamo la cucina siciliana e la Sicilia in tutte le sue manifestazioni, anche quelle sportive, con sano campanilismo e senza distinzione di colori.
Noi amiamo la Sicilia e i siciliani tutti




Ingredienti

400 grammi di spaghetti
2 seppie con relative sacche di nero in atternativa ( ci sono in commercio bustine di nero di seppia )
300 grammi concentrato di pomodoro
1 spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di brandy
1 mazzetto di prezzemolo
300 grammi di gamberetti già sgusciati
Olio extravergine d’olive
Sale e pepe q.b.
Un ciuffo di prezzemolo


Procedimento

Dopo aver pulito le seppie e messi da parte i sacchetti con il nero, tagliarle a striscioline. In una grossa padella (dove potrete unire anche la pasta) con poco olio adagiare lo spicchio d’aglio tritato senza farlo imbiondire troppo, quindi unire le seppie, farle rosolare per qualche minuto e sfumare con poco brandy (secondo la quantità delle seppie). Aggiungere il concentrato di pomodoro, l’acqua necessaria per diluirlo, aggiustare di sale e pepe e due cucchiaini di zucchero. A questo punto rompere le sacche con il nero e aggiungerlo alla salsa di pomodoro. Mescolare bene in modo che il nero si mescoli uniformemente e far cuocere per circa trenta minuti a fuoco moderato. 
Mettere i gamberetti in una padella con poco olio e fare rosolare appena i gamberetti, aggiungere e sfumare con poco brandy (qualche cucchiaio). Toglierli dal fuoco e metterli da parte.
Cuocere la pasta al dente, scolarla e metterla a mantecare nel sugo di seppia a fuoco vivace. Servire su piatti da portata adagiandovi sopra i gamberetti e spolverando con il prezzemolo tritato.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:45

Risotto al Nero d'Avola


ingredienti

Gr. 350 di riso, 2 dl. di vino Nero d'Avola, 1 cipolla piccola, gr. 50 di burro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 lt. di brodo vegetale, gr. 50 di parmigiano grattugiato.

procedimento

Tritate la cipolla e rosolatela in 20 gr. di burro e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Aggiungete il riso e, mescolando con un cucchiaio di legno, fatelo tostare fino a quando i chicchi risulteranno lucidi e quasi trasparenti.
Sfumate con il Nero D'avola e continuate la cottura con il brodo bollente, aggiungendone un mestolo quando il precedente è stato assorbito.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano.
Regolate di sale e pepe e servite.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:45

Risotto al radicchio

ingredienti

350 gr. Riso - 80 gr. Burro - mezzo Bicchiere Vino Bianco - 1 Cipolla - 200 gr. Radicchio Rosso - 2 Cucchiai Formaggio Grattugiato - 1 Mestolo Brodo - Sale.

procedimento

Ponete sul fuoco una pentola con metà del burro e lasciatevi appassire la cipolla tritata. Appena è diventata trasparente aggiungete il radicchio tagliato a listarelle, mescolate per insaporire e unite il riso. Quando i chicchi brillano versate il vino, fate evaporare, bagnate con un mestolo di brodo bollente e continuate ad aggiungerne a mano a mano che viene assorbito come per un normale risotto. Regolate il sale. Dopo circa 20 minuti mantecate con il restante burro, aggiungete due cucchiai di formaggio grattugiato e servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:46

Minestra di riso e fave

ingredienti

Gr. 250 riso, kg. 1 fave fresche, 50 gr. di pancetta, 40 gr. di burro, una cipolla piccola, uno spicchio d'aglio, un mazzetto di prezzemolo, un cucchiaio di concentrato di pomodoro (salsina) pecorino grattugiato, un dado per brodo di carne, pepe. 


preparazione

Tritate la pancetta con la cipolla, l'aglio e il prezzemolo, mettete il tutto in una pentola, unite metà del burro e fatelo rosolare dolcemente; aggiungete le fave pulite e lavate, fatele insaporire nel condimento; dopo qualche minuto unite un litro e mezzo circa di acqua bollente, il dado e la conserva di pomodoro, mescolate bene e portate a ebollizione. Versate il riso, mescolate ancora, aggiungete il resto del burro e portate a cottura completa.
Prima di togliere dal fuoco condire con il pecorino grattugiato e il pepe.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:46

Cous Cous di Pesce alla Siciliana

Il Cuos Cous è giunto nella sicilia occidentale con la dominazione Araba, in breve ha preso largo spazio negli usi alimentari di questa zona sopratutto nel trapanese dove è diventato un piatto dominante e di grande importanza sia dal punto di vista nutrizionale che per la varietà e ti pologia di preparazioni....

In uno dei miei viaggi alla scoperta della Sicilia sono stata ospite a casa di un amica a Marsala, patria del omonimo vino!! la madre, ottima cuoca, ha organizzato una cena con tutta la famiglia riunita come piatto principale c era proprio il cous cous di pesce...
Il procedimento di preparazione, prima, e di cottura, dopo, del cous cous è lungo e laborioso ma che ripaga con un gusto eccezzionale ed armonico... nonostante sia stata lì a guardare il procedimento di "Incocciatura" dei grani di cuos cous non sono riuscita a riprodurlo nella mia cucina data la scarsa dimestichezza con questa preparazione e per questo devo accontentarmi di comprarlo gia pronto nei negoz etnici.....




ingredienti

per 4/5 persone


* per il condimento


800g di pesce vario a tocchetti (ceria dentice scorfano o pesce spada tonno rosso)
500g di totani/calamari
500g di gamberi sgusciati
500g di cozze e vongole con il guscio
1 cipolla tagliata fine
2 spicchio d aglio intero
1 carota tagliata a dadini
1 costa di sedano a dadini
150g di pomodorini o 1/2 scatola di pelati (facoltativo se preferite il sugo rosso o no!)
400 g (circa 80g a porzione) cous cous precotto a grana media
olio d oliva + olio di semi
sale pepe peperoncino prezzemolo



* per il fumetto di pesce (sosistuibile con del dado di pesce)


300g di pesce da brodo (merluzzo o pesce da poco prezzo)
1 carota intera
1 gambo di sedano
1/2 di cipolla intera
1 lt circa d' acqua
sale qb


* insaporitore per il cous cous

2 spicchi d aglio tritato
abbondante prezzemolo tritato


x il fumetto di pesce:

In una casseruola portare ad bollore acqua aggiungendo tutti gli ingrendienti per il fumetto: pesce, verdure, sale lasciare cuocere per circa 20/25 min a fuoco medio, trascorso il tempo passare il tutto al colino schiacciando con il retro di un cucchiaio per farne uscire tutti i sughi.
Tenere in caldo.


x il sugo di pesce

In una casseruola preparare il sughetto di contorno al cous cous:
rosolare la cipolla con l aglio e le verdure per qualche minuto versare dentro i pomodorini spaccati in due e in ordine di cottura il pesce (calamari->pesce a taglio->gamberi cozze e volgole)salare e peperare, cuocere per qualche minuto fino a che tutti i molluschi saranno aperti e avranno rilasciato la loro acqua nel sughetto, aggiungere il prezzemolo tritato e amalgamare il tutto.
Tenere in caldo

Preparare il cous cous secondo le indicazioni riportate sulla scatola utilizzando anzichè l' acqua il fumetto di pesce precedentemente preparato e l insaporitore di aglio e prezzemolo tritati, il cous cous risulterà cotto quando i grani saranno morbidi ma non sfatti e la consistenza non sarà più granulosa.


Riscaldare il forno a 80°C per qualche minuto

(questo procedimento sostituisce le lunghe ore di riposo a cui il cuos cous di produzione casalinga è sottoposto sotto grandi e incombranti coperte di lana spessa)

Aggiungere 1/4 del sughetto di pesce preparato e amalgamare il tutto con cura. Coprire con un coperchio e posizionare per 10 minuti a riposare nel forno precedentemente riscaldato.
trascorso il tempo versare in un capiente piatto piano da portata e ricoprire con il sugo di pesce o suddividerlo nei piatti singoli. 


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:47

Couscous di carne e verdure


Ingredienti e dosi per 4 persone

* 500 g di semola di couscous
* 1 bicchiere di olio d'oliva extra-vergine
* 200 cl di acqua
* 500 g di carne d'agnello in pezzi
* 500 g di carote grandi
* 500 g di zucchine
* 500 g di zucca
* 400 g di rape bianche
* 250 g di pomodori pelati (o salsa di pomodoro)
* 150 g di cipolle
* 100 g di ceci già cotti (o ceci in scatola)
* 1 mazzetto di prezzemolo
* 1/2 cucchiaino di pepe macinato
* 1/2 cucchiaino di paprica
* 1/2 cucchiaino di zafferano
* 1/2 cucchiaino di ras el hanout
* Sale




Preparazione

Pulite tutte le verdure e tagliatele in pezzi grossi.
Nella parte bassa di una couscoussiera mettete mezzo bicchiere d'olio d'oliva assieme alla carne alle cipolle sminuzzate, al prezzemolo lavato e tritato e tutte le spezie, quindi coprite a filo con circa 1 litro e mezzo di acqua e sale.
Mescolate il tutto e cuocete a fuoco medio per 30 minuti.
Quando gli ingredienti iniziano a bollire aggiungete le carote pelate e tagliate in grosse rondelle, le zucchine, le rape sbucciate e tagliate in quarti, la salsa di pomodoro.
Lasciate cuocere ancora 30 minuti quindi aggiungete i ceci scolati del loro liquido e la zucca, ultimate la cottura per altri 15 minuti circa, fino a quando le verdure sono cotte .
In un ampio contenitore lavorate il couscous con circa 250 cl di acqua fredda in modo da sgranarlo bene.
Mezz'ora prima che il condimento sia cotto, ungete l'interno della parte superiore della couscoussiera con un po' d'oliva, quindi fate aderire le due parti della pentola servendovi di uno strofinaccio da cucina o di una busta di nylon in modo che il vapore di cottura attraversi la semola.
A questo punto distribuite il couscous un in tre momenti successivi, attendendo che il vapore attraversi costantemente la semola.
Quindi iniziate a sgranare scrupolosamente la semola dopo avere aggiunto il sale e risistematela nella pentola per ultimare la cottura (15 minuti circa) seguendo i passaggi precedenti.
Quando la semola è cotta sistematela in un ampio piatto fondo da portata e ricavatene uno spazio al centro dove collocare la carne e tutt'intorno le verdure.
Bagnate leggermente il tutto con il brodo di cottura badando di non inzuppare la semola.
Volendo è possibile stemperare dell'harissa (pasta di peperoncino) a piacere in una ciotola con parte del brodo di cottura per rendere il tutto più piccante
.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:48

Pasta con i tenerumi


Spiegare a chi non è palermitano cosa sono i tenerumi non è semplice, si fa prima a farglieli mangiare! A Palermo, chiamiamo tenerumi i germogli e le foglie tenere della pianta delle zucchine “lunghe”.
La pasta con i tenerumi è un primo tipicamente estivo, gli estimatori di questo primo piatto leggero e digeribile attendono voracemente la bella stagione proprio per gustarla! L’origine di utilizzare i tenerumi per ricavarne un condimento per la pasta è probabilmente ragusana o della cucina siciliana orientale, ma possiamo dire che nel palermitano la ricetta si è affinata ed evoluta fino a diventarne una prelibatezza tipica.

Queste foglie, i tenerumi, possono dare la sensazione di maneggiare delle pezze, sia nel momento in cui si lavano, perchè producono una caratteristica schiuma, sia quando sono cotte. Quello che è certo è che questa minestra è una vera bontà.



La ricetta per quattro persone

350 grammi di spaghetti spezzettati
4 mazzi di tenerumi
250 grammi pomodori pelati a pezzettoni
2 spicchi d’aglio
Zucchero q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine d’olive



Procedimento

Prendere le foglie e i germogli dei tenerumi e immergerli in abbondante acqua. Ripetere questa operazione fin quando al fondo non vi siano più residui di terra. A questo punto lasciarli in acqua salata per circa dieci minuti. Sgrondarli, tagliarli a striscioline e mettere da parte.
In una pentola con due cucchiai d’olio soffriggere l’aglio privato del germoglio e tritato, aggiungere il pomodoro e aggiustare con sale e poco zucchero. A questo punto allungare con acqua e sale, tenendo presente che con questo liquido dovremo cuocere i tenerumi e poi la pasta, quindi se si preferisce una minestra piuttosto brodosa aggiungere più acqua, io questa pasta la preferisco “annacatella” (con poco brodo). A questo punto aggiungere i tenerumi e, a cottura ultimata, la pasta.
Servire calda con un filo d’olio a crudo.



di inverno come fare la stessa pasta , bene sostituite i tenerumi , con la borragine usando lo stesso procedimento 


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:49

Spaghetti pesce spada e melenzane

Ingredienti:

350 gr di spaghetti, 
300gr di pesce spada, 
1 melenzana, 
500 gr di pomodori, 
1/2 cipolla,
1 spicchio d'aglio,
basilico,
3 cucchiai di olio di oliva per friggere, 
peperoncino,
una manciata di ricotta salata grattuggiata.


Preparazione:

tagliare a dadini il trancio di pesce spada dopo aver tolto la pellicina esterna: mettere i dadini di spada in una padella dove sono stati soffritti per pochi minuti l'aglio e la cipolla tritati e cuocere per cinque minuti. A parte in una padellina con aglio e olio cuocere a fuoco vivo i pomodori per dieci minuti. Infine tagliare la melenzana a dadini e friggerla nell'olio. A questo punto riunire nella padella del pesce spada le melenzane fritte ed i pomodori, aggiungere una manciata di foglie di basilico e cuocere per quindici minuti. Alla fine aggiungere la ricotta grattuggiata decorando i piatti con foglioline di basilico...e Buon Appetito


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:49

Paccheri al sapore di mare


ingredienti.

Gr. 350 di paccheri, 
gr. 400 di cozze,
gr. 300 di calamari,
gr. 200 di gamberi sgusciati, 
mezzo bicchiere di vino bianco secco,
2 spicchi d’aglio,
gr. 100 di pangrattato, 
1 ciuffo di prezzemolo,
olio extravergine di oliva,
sale, 
pepe.

preparazione

Pulite con cura le cozze, lavatele e mettetele da parte.
Pulite i calamari, lavateli e tagliateli a pezzi. Lavate e asciugate i gamberi.
In una casseruola con 2 cucchiai di olio fate rosolare per un paio di minuti i calamari, bagnateli con il vino bianco, salate, pepate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Quindi, aggiungete i gamberi e proseguite la cottura per circa 1 minuto. In ultimo aggiungete le cozze e subito dopo spegnete il fuoco e coprite la casseruola.
In un padellino fate imbiondire l’aglio con due cucchiai di olio, unite il pangrattato e un pizzico di sale e pepe e fate tostare leggermente.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il sugo di mare.
Servitela nei piatti cospargendola con il pangrattato e prezzemolo tritato.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:50

Spaghetti del pescatore

ingredienti 

Gr. 400 di spaghetti,
gr. 400 di alici fresche,
gr. 300 di pomodorini,
2 spicchi d’aglio,
olio extravergine di oliva,
sale,
peperoncino.


procedimento

Pulite le alici, privatele della testa e della lisca centrale, lavatele, asciugatele su carta da cucina e mettetele da parte.
In una padella, mettete l’aglio tritato, il peperoncino a pezzetti e 4 cucchiai di olio di oliva.
Ponete la padella sul fuoco e appena l’aglio comincia a prendere colore aggiungete i pomodorini, lavati e tagliati a spicchi, un cucchiaio di acqua calda e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
A questo punto, aggiungete al sugo le alici, mescolate dolcemente e lasciate insaporire sul fuoco ancora per un paio di minuti.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, versateli nella padella con il condimento, mescolate e servite cospargendo con il prezzemolo tritato.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:50

Spaghetti con zucchine e gamberi


ingredienti

Gr. 350 di spaghetti, 
gr. 250 di gamberi,
gr. 200 di zucchine,
1 cipolla piccola,
mezzo bicchiere divino bianco secco,
un ciuffo di prezzemolo tritato, 
olio extravergine di oliva,
sale, 
pepe.

preparazione

Mondate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzetti.
In una padella, fate scaldare due cucchiai di olio e rosolatevi le zucchine per qualche minuto fino a quando risulteranno tenere; poi, salate e pepate.
Tritate finemente la cipolla e soffriggetela in una padella con due cucchiai di olio; quindi, aggiungete i gamberi sgusciati, bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare. Aggiungete, quindi, le zucchine, aggiustate di sale e pepe, spolverate con il prezzemolo tritato e lasciate insaporire a fuoco basso per non più di due minuti.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, conditeli con il sugo di zucchine e gamberi, mescolate accuratamente e servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:51

Risotto ai funghi


ingredienti 



Gr. 300 riso, 
una cipolla piccola,
burro, olio d’oliva,
mezzo bicchiere di vino bianco,
brodo vegetale,
gr. 200 di funghi freschi o secchi ammollati,
un mazzetto di prezzemolo tritato,
formaggio grana grattugiato,
sale,
pepe.


procedimento

In una casseruola fate sciogliere due noci di burro in un cucchiaio di olio di oliva.

Unite la cipolla finemente tritata e fatela rosolare, aggiungete il riso e fatelo leggermente tostare, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete gradualmente del brodo bollente (leggermente salato) fino a cottura del riso; cinque minuti prima della cottura aggiungete i funghi .
Togliere dal fuoco il risotto, mantecatelo con una noce di burro e tre cucchiai di Parmigiano, servitelo con una manciata di prezzemolo fresco tritato.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:51

Fusilli con melanzane e capperi


ingredienti

Gr. 350 fusilli,
gr. 500 pomodori per salsa, ( fresco )
due melanzane,
un cucchiaio di capperi, 
10 olive nere,
olio extravergine di oliva,
basilico,
sale,
pepe.


procedimento

In un tegame, soffriggere, in poco olio, le melanzane, con la buccia, tagliate a dadini piccoli.
Aggiungere i pomodori maturi sbollentati, pelati e tagliati a dadini piccoli, i capperi, le olive, sale, pepe e lasciar cuocere per 30 minuti a fuoco basso.
Versare nel tegame i fusilli, cotti a parte al dente e scolati, lasciar insaporire a fuoco vivace per qualche minuto, guarnire con qualche foglia di basilico fresco e servire.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:51

Spaghetti con pesto alle mandorle di sicilia

ingredienti

Gr. 400 di spaghetti, 
gr. 200 di mandorle pelate,
1 mazzetto di basilico, 
1 spicchio d'aglio,
olio extravergine di oliva,
2 cucchiai di formaggio grana o pecorino grattugiato, 
sale.

orocedimento

Tritate non troppo finemente le mandorle con una presa di sale.
Lavate, asciugate e pestate nel mortaio con lo spicchio d'aglio le foglie di basilico con una presa di sale.
Aggiungete il formaggio grattugiato e continuate a pestare fino ad ottenere una poltiglia omogenea.
A questo punto versate il pesto in una ciotola e incorporate lentamente mezzo bicchiere d'olio.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, conditeli con il pesto alle mandorle e servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:52

Couscous alle verdure 

ingredienti

Gr.300 di couscous, 
gr. 250 di carote,
gr. 250 di zucchine,
1 peperone verde,
gr. 250 di verza,
gr. 300 di patate, 
1 cipolla,
gr. 200 di ceci lessati,
gr. 100 di fagioli lessati,
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
gr. 200 di passata di pomodoro, 
1 peperoncino rosso tritato,
4 chiodi di garofano,
burro, 
olio extravergine di oliva, 
sale,
pepe.


procedimento

Mondate e lavate le carote, le zucchine, il peperone verde, il cavolo verza, le patate e la cipolla; quindi, tritate quest'ultima e tagliate a pezzetti tutte le altre verdure.
Rosolate la cipolla, senza farla imbiondire troppo, in una casseruola con 2 cucchiai di olio, quindi unite i ceci e i fagioli lessati, le carote e 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.
Fate insaporire per 10 minuti a calore dolce.
Aggiungete allora il di passato di pomodoro, 1 cucchiaino di peperoncino rosso tritato, i chiodi di garofano e un pizzico di pepe macinato.
Proseguite la cottura per altri 15 minuti a fuoco lento.
Unite poi le verdure rimaste e coprite queste ultime con acqua calda.
Condite con sale e lasciate cuocere per altri 30 minuti.
Cuocete il couscous a vapore utilizzando un largo setaccio, fittamente forato, che si incastri perfettamente sulla pentola con l'acqua in ebollizione.
Calcolate circa un'ora di cottura, rimescolando spesso perché tutti i granelli siano a contatto col vapore.
Versate il couscous in una larga zuppiera di coccio, conditelo con fiocchetti di burro e, aiutandovi con una forchetta, sgranate bene i chicchi.
Unite le verdure con parte del loro brodo, mescolate con delicatezza il tutto e servite subito in tavola, ben caldo, con il resto del brodo a parte.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:57

Rigatoni con salsiccia e funghi


ingredienti

320 gr. di rigatoni, 
300 gr. di salsiccia di maiale,
300 gr. di funghi freschi,
due spicchi d'aglio, 
500 gr. di passata di pomodoro,
pecorino grattugiato,
un bicchiere di vino bianco, 
sale e pepe.

procedimento

In una padella, mettere 2 cucchiai d’olio d’oliva e far imbiondire l’aglio precedentemente tritato. Aggiungere i funghi, ben lavati e tagliati a pezzetti, salare e pepare. Sfumare con del vino bianco secco, e far cucinare per alcuni minuti, ed unire la salsiccia tagliata a pezzetti.
Aggiungere, a questo punto del passato di pomodoro continuando la cottura in modo da far restringere la salsa.
In abbondante acqua salata, cucinare i rigatoni, condirli con il sugo ai funghi e salsiccia, servire con il pecorino grattugiato ed una manciata di prezzemolo tritato.


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