Primi piatti Siciliani

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Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:30

Promemoria primo messaggio :

Raccolta di primi piatti della nostra amata Sicilia.

Chiunque di voi voglia collaborare con questa rubrica lo può fare tranquillamente inserendo le varie ricette in questo post.


Ultima modifica di °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 21:36, modificato 2 volte


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:06

Spaghetti al sugo di aragosta


ingredienti 

Gr. 400 di spaghetti, 
1 aragosta già lessata,
1/2 litro di salsa di pomodoro, 
1 cipolla piccola, 
1 spicchio d'aglio,
1 ciuffo di basilico e 1 ciuffo di prezzemolo,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.


procedimento

Tritate finemente il prezzemolo con l'aglio e la cipolla e fate appassire il tutto in un tegame con due cucchiai di olio.
Unite la polpa di aragosta a pezzetti e lasciatela insaporire, a fiamma bassa, per un minuto; poi, aggiungete la salsa di pomodoro, le foglie di basilico e una spolverata di pepe.
Regolate di sale e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti a tegame coperto, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda.
lessate la pasta,scolatela al dente e conditela con il sugo preparato.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:06

Bavette con fave e prosciutto

ingredienti

Gr. 400 di bavette,
gr. 300 di fave fresche sgusciate,
gr. 100 di prosciutto cotto,
gr. 50 di burro,
mezza cipolla,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe, 
formaggio grana grattugiato.


procedimento

Preparate un soffritto con 2 cucchiai di olio e la cipolla tritata finemente, unite le fave, bagnate con qualche cucchiaio di d'acqua, aggiustate di sale e pepe e portate a cottura, lasciandole cuocere per circa 20 minuti.
Qualche minuto prima che le fave siano cotte, tagliate il prosciutto a listarelle, unitelo alle fave e mescolate per bene, lasciando insaporire.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, mettetela su un piatto fondo da portata. Versate sulla pasta le fave con il prosciutto, unitevi il burro e mescolate.
Spolverate con il formaggio grattugiato e servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:06

Linguine di fossa delle felci


ingredienti

600 g di linguine
1 cipolla rossa
30 g di capperi
1 piccolo limone
0,5 dl di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di Malvasia
30 g di pecorino grattugiato
sale


procedimento

1) Mettete a bagno i capperi per almeno 2 ore, fino a quando saranno quasi completamente dissalati, poi lavateli e
tritatene una metà. Affettate sottilmente una cipolla e mettetela a bagno in acqua per 1 ora.
2) Fate cuocere le linguine
in abbondante acqua salata. Intanto mettete in una zuppiera i capperi tritati, la cipolla ben sgocciolata, la Malvasia,
l'olio e il succo di limone e la sua buccia tagliata alla julienne. Mescolate gli ingredienti per far amalgamare il
tutto.
3) Scolate la pasta perfettamente al dente, versatela nella zuppiera, unite i capperi interi, il pecorino,
mescolate accuratamente per qualche minuto e portate subito in tavola.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:07

Lasagne con salsiccia


ingredienti

600 g di lasagne ricce
250 g di polpa di maiale
250 g di salsiccia con finocchio
1 cipolla
200 g di ricotta
500 g di pomodori pelati
0,5 dl di olio extravergine di oliva
sale
pepe


procedimento


1) Tritate e fate rosolare la cipolla in un tegame di coccio con l'olio. Quando sarà dorata, unite la polpa di maiale e la
salsiccia e fate rosolare. Private i pomodori dei semi, tagliateli a cubetti e uniteli alla carne. Salate, pepate e
fate cuocere per 2 ore. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
2) Scolate il pezzo di carne e la
salsiccia, tagliateli a pezzetti minuscoli e rimetteteli nel tegame con la salsa, fate insaporire qualche minuto, poi
togliete il recipiente dal fuoco e unite la ricotta.
3) Lessate le lasagne in una pentola con abbondante acqua salata,
scolatele al dente, conditele con l'intingolo preparato, mescolate e servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:07

Linguine cu rungu ( gronco )


ingredienti

600 g di linguine
6 fette di grongo alte almeno 1 cm
1 cipolla
3 spicchi di aglio
1 mazzo di prezzemolo
6 olive verdi
30 g di capperi
6 pomodori da sugo
1 dl di olio extravergine di oliva
sale
pepe



procedimento

1) Mettete a bagno i capperi per 2 ore, poi lavateli. Snocciolate le olive e tritatele; a parte tritate il prezzemolo.
Tuffate i pomodori per 2 minuti in acqua bollente, poi scolateli, spellateli, privateli dei semi e dell'acqua di
vegetazione e tagliateli a dadini. 2) Tritate finemente la cipolla con l'aglio e fate rosolare con l'olio in una teglia
che contenga le fette di pesce di misura; quando saranno ben dorati, aggiungete i pomodori, metà prezzemolo tritato, i
capperi e le olive. Mescolate e accomodatevi il pesce, che dovrà risultare coperto a filo (se necessario, aggiungete 2
o 3 cucchiai di acqua). Fate cuocere a fuoco basso per 7 o 8 minuti, poi scolatelo, sfilettatelo e rimettete la polpa
nel sugo. Aggiustate di sale.
3) Lessate la pasta al dente, versatela nel piatto di portata e unite la salsa. Mescolate,
aggiungete il prezzemolo rimasto e un poco di pepe.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:08

Zite con i broccoli alla siciliana


ingredienti

600 g di zite
700 g di broccoletti
1 mozzarella di 200 g
200 g di ricotta
100 g di strutto
2 uova
80 g di pecorino siciliano grattugiato
sale
pepe


procedimento


Pulite i broccoletti, lavateli e fateli cuocere in una pentola con acqua salata. Scolateli con una schiumarola e
1) divideteli in cimette. Spezzate le zite in pezzi di 6-8 cm e versatele nell'acqua di cottura dei broccoli, lessandole.
Fate rosolare 70 g di strutto in un tegame, unite i broccoli e lasciate insaporire a fuoco basso, mescolando. Tagliate
a fettine la mozzarella. Ungete con lo strutto una teglia da forno, scolate la pasta al dente e sistematela a strati
nella teglia intervallando ogni strato con i broccoletti, le fettine di mozzarella e la ricotta sbriciolata, una parte
del pecorino e qualche fiocchetto di strutto. Continuate fino a esaurire gli ingredienti.
2) Sbattete le uova in una
ciotola, unite il restante pecorino, un pizzico di sale e di pepe e mescolate. Versate il composto sul pasticcio, unite
qualche fiocchetto di strutto e infornate nel forno preriscaldato a 190 °C per 40 minuti. Sfornate il pasticcio e
lasciatelo riposare per 10 minuti.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:08

Lasagne di modica


ingredienti

600 g di lasagne (tagliatelle all'uovo larghe)
200 g di carne di manzo macinata
250 g di salsiccia fresca
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 mazzo di prezzemolo
200 g di conserva di pomodoro
0,5 dl di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino rosso
200 g di ricotta di pecora
70 g di pecorino grattugiato
sale
pepe


procedimento


1) Tritate la cipolla, il sedano, la carota e il prezzemolo e fateli rosolare in un tegame di coccio con l'olio. Quando
il soffritto sarà pronto, unite la carne macinata e le salsicce sbriciolate, mescolate e fate rosolare altri 10 minuti.
2) Sciogliete la conserva in un bicchiere di acqua calda e unitela al soffritto assieme al vino rosso, salate, pepate e
proseguite la cottura a fuoco basso per 1 ora. Alla fine, il ragù dovrà risultare ben ristretto.
3) Fate cuocere al dente
le lasagne (così si chiamano in Sicilia le tagliatelle larghe) in acqua salata e intanto stemperate la ricotta in una
terrina con un mestolino di acqua di cottura della pasta. Scolate le lasagne nella terrina, aggiungetevi il pecorino e
il ragù, mescolate e portate in tavola.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:08

Rigatoni con la frittedda


ingredienti


600 g di rigatoni
500 g di pisellini freschi sgusciati
600 g di fave fresche sgusciate
4 carciofi di cerda
1 limone
1 cipolla piccola
1 mazzetto di prezzemolo
1,5 dl di olio extravergine di oliva
100 g di pecorino siciliano grattugiato
sale
pepe


procedimento

1 Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, poi tagliateli a spicchi molto sottili e lasciateli immersi in acqua e
limone. Tritate il prezzemolo.
2 Tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una capace padella con l'olio
extravergine, quando sarà rosolata, aggiungete gli spicchi di carciofo, mescolate e lasciate cuocere per circa 10
minuti.
3 Unite i pisellini e le fave, allungate con un bicchiere di acqua, regolate di sale e pepe e aggiungete il trito
di prezzemolo. Continuate la cottura per altri 20 minuti, aggiungendo altra acqua calda solo se necessario.
4 Fate
cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella padella con la frittedda; padellate
per un paio di minuti, accomodate nel piatto di portata, cospargete di pecorino e servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:24

Tianu di san giuseppe


ingredienti

600 g di mezzi rigatoni
800 g di sarde fresche
1 kg di sparacelli (broccoletti)
1,5 kg di cavolfiore
500 g di finocchi selvatici di montagna
3 sarde sott'olio
1 cipolla
50 g di pinoli
100 g di uva sultanina
150 g di mandorle tostate tritate
150 g di conserva di pomodoro
2 dl di olio extravergine di oliva
sale
pepe



procedimento

1) Lavate il cavolfiore e tagliatelo a cimette; mondate, lavate e tagliate a pezzi i broccoletti e il finocchio selvatico.
Mettete le verdure a lessare in una pentola con abbondante acqua salata (foto) e, quando saranno ben cotte, scolatele
conservando l'acqua di cottura.
2) Fate insaporire le verdure in una casseruola con 1 dl di olio extravergine mescolandole fino a quando si saranno quasi
sfatte (foto).
Lavate e diliscate le sarde fresche, poi tagliatele a piccoli pezzi. Tritate la cipolla e mettetela a soffriggere in un
tegame di coccio con l'olio rimasto.
3) Unite le sarde fresche e quelle sott'olio, i pinoli, l'uva sultanina e la conserva di pomodoro sciolta in un bicchiere
di acqua calda (foto). Mescolate e regolate di sale e di pepe e proseguite la cottura per 20 minuti.
Lessate i rigatoncini nell'acqua delle verdure, scolateli al dente e conditeli con metà della salsa con le sarde.
4) Ungete una pirofila e mettete uno strato di pasta sul fondo, condite con la salsa, distribuite qualche cucchiaio di
verdure (foto), un po' di mandorle tritate e continuate gli strati fino a esaurire gli ingredienti. Mettete nel forno
preriscaldato a 190 °C per 20 minuti. Fate riposare qualche minuto prima di servire.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 21:31

pasta con le sarde 

la ricetta

Ingredienti per 6 persone:
Bucatini 500 g
Sarde fresche 500 g
Finocchio selvatico
1 Kg Cipolle
Acciughe salate
Uva sultanina 50 g
Pinoli 50 g
Zafferano 1 bustina
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Sale


PROCEDIMENTO:
Mondare il finocchio selvatico eliminando gli steli più duri, lavarlo e farlo bollire in acqua salata; scolarlo e tritarlo. Conservare l'acqua di cottura.
Far rinvenire l'uva sultanina in acqua tiepida.
Nel frattempo pulire le sarde, eliminando teste, code, squame e la lisca centrale, e passarle velocemente sotto l'acqua corrente.
Lavare accuratamente le acciughe salate.
Affettare le cipolle e metterle a rosolare in un tegame con l'olio; sciogliere nello stesso soffritto le acciughe lavate. A questo punto aggiungere le sarde e portare avanti la cottura per circa 5 minuti.
É la volta poi del finocchio selvatico e dello zafferano, sciolto in un mestolino d'acqua; il tutto deve cuocere ancora per una decina di minuti.
Pochi istanti prima di spegnere il fornello, aggiungere l'uva sultanina, ben scolata, e i pinoli.
Nel frattempo cuocere i bucatini al dente, nell'acqua di cottura del finocchio selvatico, seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolare la pasta, aggiungerla al tegame col sugo, girare con un cucchiaio di legno e lasciare sul fuoco qualche minuto. Lasciar riposare qualche minuto prima di servire. 


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