Primi piatti Siciliani

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Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:30

Promemoria primo messaggio :

Raccolta di primi piatti della nostra amata Sicilia.

Chiunque di voi voglia collaborare con questa rubrica lo può fare tranquillamente inserendo le varie ricette in questo post.


Ultima modifica di °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 21:36, modificato 2 volte


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:57

Spaghetti con uovo di tonno di favignana



ingredienti

50 gr. di uovo di tonno (bottarga),
2 spicchi d'aglio,
400 gr. di spaghetti, 
Olio d'oliva extravergine,
1 mazzetto di prezzemolo,
Peperoncino e sale. 

procedimento

Tagliate l'uovo di tonno a fettine quindi tritatelo finemente. Versatelo poi, in un tegame dove avrete soffritto in olio, l'aglio schiacciato. Pepate e tenete lontano dal fuoco. Nel frattempo cucinate gli spaghetti .Dopo avere eliminato I'aglio, allungate la salsina dove è stato cucinato l'uovo di tonno, con un poco dell'acqua di cottura degli spaghetti. Scolate la pasta al dente, sistematela nella padella con la salsina e soffriggete tutto per tre minuti. Servite in tavola spolverando con il prezzemolo, i singoli piatti.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:57

Linguine allo scoglio



ingredienti 

Gr. 400 di linguine,
1 calamaro,
1 seppia,
gr. 250 di gamberi,
gr. 500 di cozze,
gr. 500 di pomodori pelati, 
1 spicchio d'aglio, 
1 mazzetto di prezzemolo,
mezzo bicchiere di vino bianco secco, 
olio extravergine di oliva,
sale,
peperoncino.

procedimento

Pulite e lavate la seppia e il calamaro e tagliateli a pezzetti; sgusciate i gamberi. 
Pulite le cozze e fatele aprire in una padella coperta con il vino e un poco di prezzemolo tritato. Togliete i molluschi dai gusci e filtrate il liquido di cottura.
In un tegame con olio, aglio e peperoncino tritati, rosolate la seppia i gamberi e il calamaro per un paio di minuti; quindi toglieteli con un mestolo forato.
Nello stesso tegame ponete i pomodori, salate e fate cuocere per circa 10 minuti. Quindi, unitevi i gamberi, la seppia, il calamaro, le cozze con qualche cucchiaio del liquido di cottura e fate cuocere ancora per 1 minuto.
Lessatela pasta, scolatela al dente e conditela con il sugo di pesce.
Mescolate, trasferite in un piatto da portata, cospargete con prezzemolo tritato e servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:58

Linguine alle mandorle di sicilia

ingredienti

Gr. 400 di linguine,
gr. 60 di mandorle sgusciate e spellate,
1 spicchio d'aglio, 
gr. 50 di pecorino grattugiato, 
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.

procedimento


Mettete in un mortaio l'aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, le mandorle e frantumate il tutto finemente; incorporate, quindi, 4 cucchiai di olio, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe e amalgamate bene il tutto.
Cuocete le linguine in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il pesto di mandorle preparato, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Servite subito in tavola.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:58

Spaghetti con ventresca di tonno


La Ventresca è una delle parti più pregiate del tonno.
Sono le parti del pesce che ricoprono i fianchi e la cavità addominale.


ingredienti


Gr. 400 di spaghetti,
gr. 250 di ventresca di tonno sott’olio,
2 filetti di acciuga sott’olio,
1 spicchio d’aglio,
1 mazzetto di prezzemolo,
vino bianco secco,
olio extravergine di oliva
, sale,
capperi,
peperoncino.

procedimento

Tritate l’aglio e fatelo imbiondire in padella con 4 cucchiai di olio, un pezzetto di peperoncino, i capperi dissalati e le acciughe spezzettate; quindi, sfumate con un poco di vino.
Lasciate e vaporare e aggiungete la ventresca di tonno sgocciolata e spezzettata e una manciata d prezzemolo tritato.
Tenete sulla fiamma, a fuoco basso, per un paio di minuti; poi, bagnate con un mestolino di acqua calda e cuocete ancora per qualche minuto.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con la salsa preparata.
Cospargete di prezzemolo tritato e servite .


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:59

Spaghetti al sugo di pesce spada dello stretto di messina


ingradienti

Gr. 400 spaghetti, 
gr. 400 pesce spada a fette,
1 cucchiaio di capperi sotto sale,
mezza cipolla,
vino banco secco,
2 spicchi d'aglio,
una tazza di passata di pomodoro,
olio extravergine di oliva,
prezzemolo tritato,
sale,
pepe.



procedimento

Tritate finemente l'aglio, la cipolla e il prezzemolo e soffriggeteli a fuoco basso in un tegame con dell'olio.
Quando il trito sarà appassito, aggiungete i capperi, dissalati in acqua calda e ben strizzati e la passata di pomodoro.
Condite con sale e pepe e lasciate cuocere brevemente il sugo a fuoco moderato.
Aggiungete il pesce pulito e tagliato a dadini, bagnate con una spruzzata di vino, fate evaporare; quindi, fate cuocere ancora il sugo per circa 15 minuti.
Lessate la pasta, scolatela al dente e conditela con il sugo. Spargete sopra il prezzemolo tritato e servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:59

Pasta con le sarde al forno

ingredienti 

Bucatini gr. 600,
sarde gr. 700, 
finocchietti gr. 500,
sarde salate 4, 
salsina gr. 50,
pangrattato abbrustolito gr. 100,
cipolla 1,
uva passa e pinoli gr. 50,
pecorino grattugiato gr. 50,
farina, 
1 bustina di zafferano,
olio, 
sale,
pepe.

procedimento


Lessate i finocchietti ben puliti in abbondante acqua salata. Scolateli, tritateli e teneteli da parte.
Pulite le sarde togliendo loro lisca, coda e testa, e friggetele in padella dopo averle infarinate.
Tenerne da parte 4 o 5 crude. Tolte le sarde dalla padella, nello stesso olio rimasto soffriggete i finocchietti. Tritate la cipolla e soffriggetela in tegame in olio abbondante.
Aggiungete le sarde salate ben pulite, le sarde fritte, i finocchietti, la salsina, l'uva passa, i pinoli e lo zafferano. Con il mestolo di legno cercate di sminuzzare le sarde. Allungate con un bicchiere d'acqua e lasciate insaporire per un decina di minuti. Lessate la pasta nell'acqua di cottura dei finocchietti.
Scolatela al dente e passatela in una teglia unta e spolverata di pangrattato, alternandola con strati di condimento, la mollica abbrustolita mescolata al pecorino grattugiato, e qualche sarda cruda. Coprite l'ultimo strato con pangrattato e passate a forno caldo per venti minuti.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:00

Pasta fredda al tonno e funghi

ingredienti

Gr. 350 di pennette,
gr. 250 di pomodorini pachino,
gr. 200 di tonno in scatola al naturale,
1 scatoletta di funghi trifolati da 200 gr.,
1 spicchio d’aglio,
alcune foglie di menta e basilico, 
olio extravergine di oliva,
sale, 
pepe.


procedimento
Lavate e tagliate a spicchi i pomodorini.
Scolate, dal liquido di conservazione, il tonno e i funghi trifolati.
Sbucciate e tritate finemente lo spicchio d’aglio.
Lavate e tritate grossolanamente il basilico e la menta.
Versate tutti gli ingredienti nella zuppiera in cui verrà servita la pasta, amalgamateli per bene, salate, pepate e irrorate con 3 cucchiai di olio.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e raffreddatela subito con acqua corrente; quindi, versatela nella zuppiera con il condimento preparato, mescolate, servitela fredda a anche a temperatura ambiente.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:01

Spaghetti alla palermitana

ingredienti

Gr. 400 di spaghetti,
gr. 500 di acciughe fresche,
4 cucchiai di passata di pomodoro,
alcune foglie di basilico,
un pizzico di origano,
10 olive verdi o nere denocciolate,
1 cucchiaio di capperi,
1 bicchiere di vino bianco secco,
olio extravergine di oliva,
sale,
peperoncino piccante.




procedimento


Pulite, eviscerate e sfilettate le acciughe, salatele e fatele saltare in padella con quattro cucchiai di olio a fiamma vivace per qualche minuto. Aggiungete, quindi, la passata di pomodoro, un trito di basilico, origano, capperi e olive, bagnate con il vino bianco,lasciate evaporare e togliete la padella dal fuoco.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato.
Servite subito.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:01

Spaghetti con la ricciola

ingredienti

320 di spaghetti,
gr. 400 di ricciola tagliata a dadini, 
gr. 400 pomodoro pelato a pezzetti,
mezzo bicchiere di vino bianco, 
uno spicchio d'aglio tritato,
mezza cipolla tritata, 
prezzemolo tritato,
olio,
sale, 
pepe. 

procedimento

Lasciate andare il una padella con l'olio: aglio, cipolla, sale e pepe.
Fate appassire a fuoco moderato.
Aggiungete il pesce tagliato a dadini e lasciate insaporire.
Versate mezzo bicchiere di vino bianco, Unite il pomodoro a pezzetti, il prezzemolo tritato e lasciate cuocere a fuoco lento per quindici minuti circa.
In abbondante acqua bollente salata cuocete gli spaghetti, scolateli al dente, versateli nella salsa, maneggiate in padella e servite caldi.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:02

Risotto con fiori di zucca e tenerumi



ingredienti

Gr. 350 di riso,
gr. 250 di fiori di zucca,
gr. 200 di tenerumi,
1 cipolla piccola, 
mezzo bicchiere di vino bianco secco, 
gr. 60 di burro,
1 litro di brodo vegetale,
gr. 100 di formaggio grana grattugiato, 
sale,
pepe.


procedimento

Pulite, lavate e asciugate con cura i fiori di zucca e le foglie di tenerumi; poi, tagliate a metà, per la lunghezza, i primi e a pezzetti le seconde. Fate appassire la cipolla, tritata finemente, in un tegame con un cucchiaio di olio e una noce di burro.
Aggiungete il riso, fate tostare brevemente, versate il vino bianco e fate sfumare. Unite i tenerumi e proseguite la cottura aggiungendo poco per volta il brodo vegetale.
Quando il riso è prossimo alla cottura, unite i fiori di zucca e portate a termine la cottura.
A questo punto, togliete il riso dal fuoco, regolate di sale e pepe, mantecate con il burro rimasto e il formaggio grattugiato e servite.




questa e la pianta delle zucchine lunghe coltivata in sicilia e da dove si prendono i germogli dei tenerumi


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:02

Pasta con sparacelli 'arriminata'

 


ingredienti

Gr. 400 di maccheroni,
1 Kg. di sparacelli, 
1 cipolla, 4 acciughe,
2 cucchiai di pinoli,
1 cucchiaio di uva passa,
1 bustina di zafferano,
1 spicchio d'aglio schiacciato, 
100 grammi di caciocavallo grattugiato,
olio d'oliva extravergine, 
sale e pepe q.b.


procedimento

Pulite con cura gli sparacelli, togliendo le parti più dure e lavateli diverse volte in acqua corrente, tagliateli a pezzi grossi..
In una pentola, con acqua bollente salata, lessate al dente gli sparacelli , quindi , aggiungete nell'acqua lo zafferano e lasciate riposare il tutto per qualche minuto..
In un tegame fate imbiondire la cipolla tritata con un poco d'olio e l'aglio schiacciato. Scolate gli sparacelli conservando l’acqua di cottura, tagliateli a pezzi più piccoli e metteteli a rosolare nel tegame con l'olio, I'aglio e la cipolla. Lasciate cuocere per dieci minuti circa, quindi aggiungete l'uva passa, i pinoli e le acciughe precedentemente sciolte in un poco d'olio e mescolate tutto. Lessate la pasta nell'acqua di cottura degli sparacelli aggiustando di sale, scolatela al dente, mettetela nel tegame dove sono stati soffritti gli sparacelli e 'arriminate' il tutto per qualche minuto.
Servite a tavola dopo aver spolverato con caciocavallo.




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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:03

Spaghetti alla carrettiera

ingredienti

Gr. 400 spaghetti,
uno spicchio d'aglio,
un cucchiaino di peperoncino trito
prezzemolo tritato
gr. 80 pecorino grattugiato,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.


procedimento

Cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti, scolarli al dente e condirli con olio extravergine di oliva crudo, pepe, lo spicchio d'aglio tritato finemente, il peperoncino, il prezzemolo, il formaggio pecorino grattugiato,. mescolare bene il tutto, aggiungere se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per non fare risultare il tutto troppo asciutto e servire.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:07

Pasta all'uminina

ingredienti

500 gr. di lasagne, 
4 mazzi di finocchio selvatico,
100 gr. di pancetta,
100 gr. di farina, 
olio d’oliva,
sale, 
pepe. 

procedimento

Pulite i finocchi trattenendo le parti più tenere e lessateli in abbondante acqua salata.
Scolateli conservando l’acqua di cottura.
Soffriggeteli con un poco d’olio e con la pancetta tagliata a dadini.
Tagliate la lasagna a quadrati di circa 10 centimetri.
Passateli nella farina e cuoceteli nell’acqua di cottura dei finocchi.
Scolate la pasta e conditela con i finocchietti e la pancetta spolverando con il pepe.

Piatto conosciuto in tutta la Sicilia soprattutto nella zona delle Madonne.




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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:08

Pasta al forno alla catanese

Ingredienti

700 g di penne o rigatoni,
300 g di salsa di pomodoro,
3 melanzane,
3 uova sode, 
250 g di polpette di carne tritata al ragù con piselli,
80 g di salame o salsiccia,
150 g di tuma fresca, 
80 g di pecorino col pepe grattugiato, 
60 g di pangrattato,
olio, 
sale,
pepe.



Preparazione
In una teglia unta d'olio riporre la pasta lessata al dente, alternandola a strati col formaggio grattugiato, le melanzane fritte a fette, la salsa di pomodoro, le polpette al ragu con piselli, pezzetti di salame o salsiccia e, nell 'ultimo strato, fette di tuma fresca, salsa di pomodoro, uova sode tagliate a fette e pan grattato. Infornare per 20 minuti circa.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:08

Pasta col pesto alla trapanese



Ingredienti
400 g di pasta,
del tipo corto,
6 pomodori maturi privati della buccia e dei semi, 
1 spicchio d'aglio,
40 g di mandorle sgusciate,
40 g di pan grattato,
olio d'oliva,
sale,
pepe e basilico.


Preparazione

Pelare le mandorle (dopo averle sbollentate per qualche istante), tostarle al forno e tritarle molto finemente.
Spezzettare i pomodori e pestarli in un mortaio con sale, basilico, pepe e uno spicchio d'aglio. Quando la salsa sarà ben amalgamata, aggiungere un pò d'olio e le mandorle tritate. Nel frattempo, in una padella a parte, fare dorare il pan grattato.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e condirla con il pesto di pomodori e mandorle. Collocarla nel piatto di portata, cospargerla con il pan grattato e servirla calda.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:09

Spaghetti con cozze e finocchietto

ingredienti

Kg. 1 di cozze,
gr. 600 polpa di pomodoro, 
gr. 400 spaghetti,
1 mazzetto di finocchietto selvatico,
aglio, 
cipolla,
peperoncino,
olio, 
sale e pepe.

procedimento


Pulite bene le cozze, mettetele in una padella e fatele aprire a fuoco vivo con olio e aglio, quindi sgusciatene una parte e tenete le restanti nelle valve. Filtrate il liquido di cottura delle cozze. Tritate una cipolla media e soffriggetela in una larga padella con un filo d'olio, aglio, peperoncino e insaporitevi per qualche minuto la polpa di pomodoro; unite quindi il liquido delle cozze, salate e lasciate bollire il sugo per circa 5 minuti. Nel frattempo lessate al dente gli spaghetti insieme con il finocchietto sminuzzato, scolate e passate il tutto nella padella con il sugo e le cozze sgusciate. Fatela insaporire e servitela guarnendola con le cozze rimaste nelle valve e con una spolverata di pepe.





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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:10

Pasta con fiori di zucca e zucchine

ingredienti

Gr. 400 di spaghetti, 
2 zucchine verdi piccole, 
10 fiori di zucca,
gr. 200 di pomodori pelati, 
1 spicchio d'aglio,
olio extravergine di oliva,
sale, 
pepe. 


procedimento

Nettate i fiori di zucca, eliminando il gambo e i pistilli interni, lavateli, asciugateli e tagliateli a listarelle.
Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle. Tagliate grossolanamente i pomodori pelati.
Fate imbiondire l'aglio tritato finemente in una padella con 4 cucchiai di olio e rosolatevi le zucchine per circa 5 minuti; poi, aggiungete i pomodori e lasciate cuocere per altrii 5 minuti.
Aggiungete, quindi, i fiori di zucca a listarelle, aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per non più di 2 minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e non troppo asciutta e fatela insaporire nella padella con il condimento per qualche minuto.
Servite in tavola ben calda.


piu' dieta mediterranea di cosi 


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Il timballo di pasta alla trapanese




INGREDIENTI:

1 kg di pasta - Maglie di bucatino o anelletti
trito di cipolla sedano e carote
1 Kg di tritato di carne
300 gr di Piselli (piccoli)
100 gr Mozzarella
200 gr di Prosciutto
150 gr di Formaggio grattugiato
2 bottiglie di Passata di Pomodoro da 690 gr
1 lattina di Concentrato di Pomodoro
1 Melenzana di media grandezza
Pan grattato
Albume di 6 Uova
Sale - Olio - Zucchero - Pepe


info se non possedete un contenitore per piccoli timballi potete usare un bicchiere capiene.


ottimo da portare in campagna al mare e in tutte le occasioni che volete


per il procedimento comodo ed illustrato, scaricate il file qui sotto

https://mega.nz/#!JgRkXZ5J


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:13

cavateddi cu capuliatu e sucu ( Cavatelli al ragù ) 

Per la pasta:

Gr. 400 di farina di grano duro,
semolino,
sale, 
acqua.



Per il condimento:

Gr. 400 carne mista di maiale e manzo a pezze,
kg. 1 di pomodori per salsa,
1 foglia di alloro,
1 ciuffo di basilico,
mezzo bicchiere di vino rosso, 
1 cucchiaio di estratto di pomodoro,
1 cipolla,
1 spicchio d'aglio,
1 ciuffo di prezzemolo, 
gr. 100 di caciocavallo grattugiato,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.


preparazione

Impastate la farina con acqua salata in modo da ottenere un composto liscio e sodo. Mettetelo a riposare per circa 30 minuti, avvolto in un tovagliolo infarinato. Quindi, ricavate dalla pasta dei bastoncini del diametro ci circa 1 cm., tagliateli a pezzettini di circa 2 cm. e premete ogni gnocchetto con il pollice, ruotandolo leggermente per formare l'incavatura.

Pulite e lavate il pomodoro, spezzettatelo grossolanamente e fatelo stufare in un tegame con le foglie di basilico. Dopo circa 15 minuti, passatelo al passaverdure.
fate imbiondire un trito di aglio, cipolla e prezzemolo in un tegame con quattro cucchiai di olio e con la foglia di alloro; aggiungete la carne e fate rosolare con cura; quindi, sfumate con il vino, aggiungete l'estratto di pomodoro sciolto in poca acqua calda e la passata di pomodoro. Salate pepate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore.
Quando la carne sarà ben cotta, estraetela dal sugo e tagliatela molto finemente. rimettetela nel ragù e fate cuocere ancora per un paio di minuti.
Lessate i cavatelli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, conditeli con il ragù e cospargeteli con il caciocavallo grattugiato.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:14

simil pesto alla pantesca.

ricette popolari

Ho preparato un altro pesto, perchè in estate non c’è niente di meglio che un piatto fresco e profumato.

Volevo fare un pesto alla pantesca (la versione che si prepara nella bella isola di Pantelleria), ma tra tante ricette trovate su internet mi sono confusa ed alla fine ho realizzato questo pesto usando i prodotti del mio orticello
e altri ingredienti tipici siciliani, tra cui i capperi di Pantelleria. Quindi alla fine ecco un simil pesto pantesco fatto da me.



Ingredienti:

4 pomodori,
basilico,
prezzemolo,
uno spicchio d’aglio,
pinoli,
mandorle,
olio extravergine d'oliva (mezzo bicchiere),
una manciata di capperi sotto sale (precedentemente tenuti in acqua), 
2 cucchiai di caciocavallo (formaggio stagionato) grattugiato,
sale,
peperoncino.


Preparazione:

Spellare i pomodori, togliere i semi e farli scolare, poi tagliuzzarli (io li ho grattugiati), tritare basilico e prezzemolo. Togliere il germoglio interno all’aglio, sciacquare bene i capperi. Come sempre la tradizione richiede di passare tutti gli ingredienti al mortaio,

illusoria (subito dopo ho frullato tutto)

la lagnusia (pigrizia) invece vuole che tutto venga frullato (la tecnologia ha i suoi vantaggi!). 
Condire con questo ottimo pesto


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:14

Pasta fritta


Questo piatto è nato dalla necessità di utilizzare, principalmente, la pasta al pomodoro avanzata dal pranzo di mezzogiorno o del giorno prima.

Essendo diventata una ricetta a tutti gli effetti alcune volte viene preparata al momento, ma il gusto di quella fatta con la pasta avanzata e un altro.

ingredienti

Pasta al pomodoro 
, olio,
uova,
parmigiano grattugiato.


procedimento

Fare scaldare in poco olio, in una padella la pasta già condita con la salsa, battere due uova e aggiungervi due cucchiai di parmigiano grattugiato. Versare le uova sbattute con il formaggio sulla pasta in padella e lasciare rapprendere l’uovo sul fondo, girare la pasta perché prenda colore anche dall’altro lato. Servire calda


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:15

Pasta cu' riquagghiu


"riquagghiu" dal siciliano quagghiari che vuole dire addensare.



ingredienti

Gr. 400 di spaghetti,
gr. 70 di formaggio pecorino siciliano grattugiato, 
1 ciuffo di prezzemolo,
2 uova,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.


procedimento
Tritate il prezzemolo e sbattete le uova in un piatto con un pizzico di sale e abbondante pepe.
Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli quasi al dente. Mettete sul fuoco una padella abbastanza capiente con 4 cucchiai di olio. Quando l'olio sarà abbastanza caldo versateci gli spaghetti e lasciate insaporire per un paio di minuti.
A questo punto, versate a filo "u riquagghiu" cioè le uova sbattute, aggiungete il formaggio pecorino grattugiato e ancora un poco di pepe, continuando a mescolare velocemente.
Togliete la padella dal fuoco, cospargetela con il prezzemolo tritato e servite subito sui piatti.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:15

Tagliatelle al sugo di capretto


ingredienti 

Gr. 350 di tagliatelle all'uovo,
1 kg. di capretto a pezzi,
gr. 800 di patate,
gr. 200 di piselli surgelati,
gr. 250 di pomodori pelati, 
una cipolla grossa,
olio extravergine di oliva,
mezzo bicchiere di vino bianco secco, 
alcune foglie di salvia, 
formaggio grana o pecorino grattugiato,
sale,
pepe.


preparazione

Pelate, lavate e tagliate a pezzi le patate, affettate finemente la cipolla, scongelate e lavate i piselli, tagliate a pezzetti i pomodori.
In una capiente ciotola mescolate insieme le patate, la cipolla, i piselli, il pomodoro, le foglie di salvia, salate e pepate.
Versate il tutto in una teglia da forno, adagiate sopra il capretto a pezzi, irrorate con due cucchiai di olio extravergine di oliva e con il vino bianco, e lasciate cuocere in forno a 180 gradi per circa un’ora e mezza aggiungendo, se necessario, durante la cottura , qualche ucchiaio di acqua.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con le patate, i piselli e il sugo del capretto. Servite in tavola con il formaggio grattugiato.
Il capretto al forno potete servirlo come secondo.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:16

Spaghetti alla matalotta

ingredienti

Gr. 400 di spaghetti, 
3 fette di cernia, 
1 piccola cipolla,
1 ciuffo di prezzemolo,
2 foglie di basilico, 
gr. 300 di pomodori pelati,
1 spicchio d'aglio, 
1 foglia di alloro,
olio extravergine di oliva,
sale, 
pepe.

procedimento

Pulite le fette di pesce, lavatele per bene e tagliatele a cubetti.
Versate 4 cucchiai di olio in un tegame e aggiungete la cipolla tritata, la foglia di alloro, lo spicchio d'aglio tritato, le foglie di basilico e i pomodori pelati tagliati a pezzetti.
Fate insaporire il tutto per qualche minuto e aggiungete il pesce e mezzo bicchiere di acqua calda. Salate, pepate e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti, aggiungendio, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con la salsa preparata, spolverate con il prezzemolo tritato e servite.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:16

Bucatini al sugo di fanfano

ingredienti 

Gr. 400 di bucatini,
Gr. 600 di filetti di fanfano,
1 piccola cipolla, 
1 spicchio d’aglio,
gr. 300 di pomodori pelati,
mezzo bicchiere di vino bianco secco,
1 cucchiaio di capperi dissalati,
100 di pangrattato,
olio extravergine di oliva,
sale, 
pepe.


procedimento


Fate imbiondire 1 spicchio d’aglio tritato in un tegame con 2 cucchiai di olio. Aggiungete il pomodoro pelato tagliato a pezzetti, i capperi, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
In una padella lasciate appassire la cipolla tritata con 4 cucchiai di olio, unite i filetti di pesce e fateli rosolare brevemente da ambo i lati.
Quindi, sfumate con il vino bianco che farete evaporare e unite la salsa di pelati, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere ancora il tutto per 5 minuti.
Mettete il pangrattato in un padellino con due cucchiai di olio e fatelo tostare.
Cuocete i bucatini in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, conditeli con il sugo di pesce, cospargeteli con il pangrattato tostato e servite in tavola.


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