Primi piatti Siciliani

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Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:30

Promemoria primo messaggio :

Raccolta di primi piatti della nostra amata Sicilia.

Chiunque di voi voglia collaborare con questa rubrica lo può fare tranquillamente inserendo le varie ricette in questo post.


Ultima modifica di °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 21:36, modificato 2 volte


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:17

Spaghetti con le telline



ingredienti 

Gr. 400 di spaghetti,
Kg. 1 di telline,
gr. 250 di pomodori pelati,
mezzo bicchiere di vino bianco secco,
2 spicchi d'aglio, 
1 ciuffo di prezzemolo tritato,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.


procedimento

Lavate per bene le telline e fatele aprire in una padella a fuoco moderato.
Togliete i molluschi dalle conchiglie e mettete da parte la loro acqua di cottura.
Il una padella, con quattro cucchiai di olio, fate soffriggere l'aglio tritato, aggiungete i pomodori pelati e il prezzemolo, salate pepate e fate cuocere per circa 20 minuti. A metà cottura aggiungete il vino, le telline e qualche cucchiaio della loro acqua.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con la salsa preparata.



La tellina è un mollusco bivalve dalla conchiglia più o meno triangolare, a valve leggermente disuguali, e dalla forma alquanto appiattita.
La tellina è una specie molto comune nel Mediterraneo, soprattutto nel Tirreno, ma anche nel Mar Nero, nell’Atlantico orientale e nel Mar Rosso.
Vive infossata nella sabbia delle zone litorali, fino ad una profondità di circa 15 metri , ma è più abbondante nei primi 3-4 metri vicino alla costa.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:18

Spaghetti alla siciliana



ingredienti 

Gr. 400 di spaghetti,
5 filetti di acciughe sott’olio,
pangrattato, 
olio extravergine di oliva, 
sale, 
zucchero,
pepe,
alcune foglie di basilico fresco.


procedimento


Mettete le acciughe con 4 cucchiai di olio in una padella e fatele sciogliere a fuoco dolce schiacciandole con un cucchiaio di legno. Aggiungete 5 cucchiai di pangrattato, pochissimo sale, pepe e un mezzo cucchiaino di zucchero. Sempre a fiamma bassa, continuate a mescolare fino a quando il pangrattato non avrà assunto un bel colore dorato.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con il pangrattato alle acciughe, guarnite con le foglie di basilico e servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:18

Spaghetti al pesce spada


ingredienti

Gr. 400 di spaghetti,
gr. 500 di pesce spada,
gr. 400 di pomodori pelati,
2 spicchi di aglio,
mezzo bicchiere di vino bianco secco,
un pizzico di origano, 
sale,
pepe.


procedimento

Lavate il pesce spada sotto acqua corrente, tagliatelo a cubetti e asciugatelo. Fatelo soffriggere, in una padella, con due cucchiai di olio e l’aglio tritato e dopo qualche minuto sfumate con il vino. Aggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzetti, aggiustate di sale e fate cuocere per 10 minuti circa. Prima di spegnere il fuoco spolverizzate con un poco di pepe e origano. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il sugo preparato.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:19

Pomodorini al couscous



ingredienti 

20 pomodorini ben sodi,
gr. 60 di couscous precotto, 
una scatoletta di tonno al naturale (gr. 100 circa), 
gr. 50 di olive verdi snocciolate e capperi,
gr. 40 parmigiano grattugiato,
un mazzetto di prezzemolo,
uno spicchio d’aglio,
olio extravergine di oliva,
sale, 
pepe.


procedimento


Tagliate la calotta ai pomodorini e svuotateli della polpa che metterete da parte assieme alle calotte stesse.
Lasciate scolare i pomodorini, capovolti, della loro acqua.
Mettete il couscous in una ciotola e aggiungete la polpa sminuzzata del pomodoro e il suo succo e lasciate riposare per 15 minuti.
A questo punto unite le olive e i capperi tritati, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, l’olio, il prezzemolo, l’aglio tritato, il tonno scolato e spezzettato. Mescolate il tutto, regolando con qualche cucchiaio d’acqua se il composto dovesse risultare asciutto. Foderate una teglia con carta da forno e mettetevi i pomodorini che salerete appena e riempirete con il composto. Copriteli con le calotte che avete messo da parte.
Infornate a 180 per circa 30 minuti.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:19

Pasta con ragù alla siracusana


ingrediente 

Gr. 400 di spaghetti, 
gr. 400 di pomodori pelati,
gr. 250 di carne di maiale tritata,
1 piccola cipolla,
gr. 50 di caciocavallo grattugiato,
gr. 50 di noci tostate e tritate,
olio extravergine di oliva, 
sale, 
pepe.


procedimento


In un tegame, con due cucchiai di olio, fate rosolare per due minuti, la cipolla affettata finemente, aggiungete i pomodori pelati e fate cuocere per circa 20 minuti; poi, passate tutto al passaverdure e aggiustate di sale e pepe.
In un altro tegema fate rosolare la carne tritata con due cucchiai di olio, aggiungete la salsa di pomodoro, cuocete per circa mezz'ora a fiamma bassa e a fine cottura aggiustate di sale e pepe.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con il ragù e il formaggio grattugiato, cospargete con le noci tritate e servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:39

Pasta con acciughe e finocchietto


ingredienti

Gr. 400 di spaghetti, 
1 mazzetto di finocchietto selvatico,
gr. 500 di acciughe fresche,
gr. 100 di estratto di pomodoro, 
4 filetti di acciuga sott'olio,
2 spicchi di aglio,
pangrattato,
olio extravergine di oliva
, sale,
pepe.



procedimento



Diliscate le acciughe, lavatele sotto acqua corrente e asciugatele. Mondate il finocchietto, lavatelo, lessatelo in acqua salata, scolatelo e tritatelo.
In un tegame, con 4 cucchiai di olio, fate imbiondire l'aglio tritato, aggiungete le acciughe e fatele rosolare con cura.
Appena saranno dorate, sgocciolatele e, nello stesso fondo di cottura, sciogliete i filetti di acciuga sott'olio; poi, unite il finocchietto, l'estratto di pomodoro sciolto in un bicchiere di acqua calda, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda. A questo punto, aggiungete al sugo le acciughe rosolate e proseguite la cottura ancora per 5 minuti.
Tostate, in un padellino con un filo di olio, quattro cucchiai di pangrattato.
Lessate gli spaghetti in abbondanate acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato.
Cospargete con il pangrattato tostato e servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:40

Spaghetti a "Picchio Pacchio"



ingredienti 

Gr. 400 di spaghetti,
gr. 700 di pomodorini ,
1 cipolla, basilico, 
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe.


procedimento

Mondate, lavate e affettate finemente la cipolla. Lavate e tagliate a quarti i pomodorini. Lavate e spezzettate il basilico.
In una padella, con quattro cucchiai di olio, fate appassire la cipolla a fuoco lento; quindi aggiungete i pomodorini, il basilico, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti.
Lessate gi spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, versateli nella padella con il condimento e amalgamate. Serviteli subito.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:40

Risotto ai funghi porcini dell’Etna


Ingredienti per 4 persone:


500 gr. di funghi porcini freschi
400 gr. di riso carnaroli
1 dado vegetale
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
burro
parmigiano grattugiato
prezzemolo
pepe



procedimento


Far cuocere in una casseruola grande (ove verrà poi cotto il riso) la cipolla tagliata a dadini piccolissimi e lo spicchio d’aglio con l’olio di oliva a fiamma moderata. Quando saranno dorati, togliere l’aglio e unire i funghi, fateli rosolare per bene. Quando saranno quasi cotti unire il riso, mescolatelo con un cucchiaio di legno per circa 1 minuto, poi versare il vino e alzare la fiamma fino a farlo evaporare. Intanto preparare il brodo vegetale con il dado in una pentola e portarlo ad ebollizione.Quando il sughetto dei porcini sarà diventato quasi del tutto evaporato versate un mescolo di brodo. Aspettate che il brodo sia stato del tutto assorbito prima di versarne dell’altro. Continuate con questa operazione fino a quando il riso sarà cotto. Si raccomanda di mescolare spesso altrimenti il riso si attacca nel fondo della pentola. Quasi a fine cottura, dopo circa 14/15 minuti, incorporare il prezzemolo tritato a piacimento e una noce di burro. Mantecare ben bene e servire nei piatti. Spolverare il formaggio grattugiato e il pepe secondo gusti.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:41

Agnolotti alla crema di zucca




Ingredienti per 4 persone:

450 g di agnolotti con ripieno di ricotta e spinaci (anche i tortellini vanno bene)
1 cucchiaio di pistacchi sgusciati
500 g di zucca
burro, farina,latte, panna
1 cipolla piccola
1 dado vegetale
grana grattugiato
sale, pepe

Come fare:

Tagliate la zucca a grossi pezzi, mettetela sulla placca del forno a 200°C per 15 min in modo che si asciughi gran parte dell’acqua contenuta nella polpa.
Togliere la zucca dal forno ed eliminate la scorza, frullare con il mixer la polpa.
In un tegame fare sciogliere 30 gr di burro, unire 30 gr di farina. Appena la farina sarà tostata, diluire con mezzo litro di latte caldo, mescolare per bene e continuare a cuocere fino a quando il composto sarà denso ma non troppo. Togliete la salsa dal fuoco e incorporare il dado sbriciolato, 4 cucchiai di panna da cucina. In questo modo si sarà ottenuta un’ottima besciamella alla quale verrà unito il passato di zucca.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua, appena inizierà a bollire salare e cuocere gli agnolotti.
Fare soffrigere a parte, in un tegame, in due cucchiai di olio la cipolla tritata, unite la salsa di zucca ottenuta e farla cuocere per 10 min diluendola, se necessario, con qualche cucchiaio di acqua di cottura degli agnolotti. Regolare di sale e pepe e scolare gli agnolotti a cottura ultimata. Versare la crema sugli agnolotti, unire il grana a vostro piacere, i pistacchi a pezzetti e amalgamare il tutto. Se non si desiderano i pistacchi è possibile aggiungere semplicemente del prezzemolo fresco tritato.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:41

Minestra di lenticchie alla madonita


Ingredienti:

500 lenticchie, 
300 pasta corta,
2 spicchi d'aglio,
5 pomodori maturi, 
100 pecorino grattugiato, 
un mazzetto di sedano,
olio
sale
pepe 1 
cipolla media,
sedano

preparazione

Lasciate ammollare per una notte le lenticchie, che cuocerete in abbondante acqua, aggiungendo la cipolla affettata ed il sedano tagliato, sale e pepe.

A parte preparate un battuto di aglio, con mezzo bicchiere di olio e mezza cipolla, e aggiungetevi i pomodori spellati privi di semi e spezzettati. Quando la salsa sarà cotta, versate le lenticchie ben scolate, portate ad ebollizione e fate insaporire per circa dieci minuti. Lessate la pasta, scolatela e versatela nel tegame con le lenticchie, lasciando sobbollire per qualche minuto. Servite, dopo averla fatta riposare un po’, con pecorino grattugiato.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:42

Anellini Siciliani con Fave Fresche

Ingredienti:

Anellini Siciliani
Fave fresche
Polpa di Pomodoro
Trito aromatico di cipolla sedano e carote
Prezzemolo
Olio extra vergine di oliva
Sale

Per le Fave:
il procedimento è un po' lunghino, ma abbiate fiducia ne vale la pena!

Mettete a bollire l'acqua, nel frattempo aprite i bacelli per estrarre le fave. Bollire le fave per circa 15 m. il guscio esterno si gonfiera, e sarà più facile toglierlo ma le fave non devono essere troppo cotte. Infine scolatele raffreddatele sotto l'acqua bollente e togliete la pellicina esterna.

Per la pasta:

Mettete a bollire abbondante acqua, quando questa bolle salate e buttate la pasta... (forse non c'era bisogno di dirlo!!!) io di solito abbondo un po' con i tempi di cottura, rispetto a quelli indicati sulla confezione.

Per il sugo:
Nel frattempo soffriggete in poco olio il trito aromatico, aggiungete le fave, lasciate cuocere 1 min., infine aggiungere la passata di pomodoro e salare, lasciare cuocere a fuoco lento per una decina di minuti.

Scolare la pasta, unirla al sugo e farla saltere per 1-2 min.

Servire aggiungendo prezzemolo fresco e olio di oliva.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:42

Pasta con verdure e bottarga


ingredienti per 4 persone

* • 280 g di spaghetti
* • 40 g di bottarga di tonno
* • 1/2 melanzana
* • 2 pomodori
* • 1/2 peperone
* • 1 carota
* • 2 zucchine
* • 1 spicchio di aglio
* • 2 cucchiai di olio di oliva
* • 5 foglie di basilico
* • sale



PREPARAZIONE

Pulite le foglie di basilico con un panno. Sbollentate i pomodori in acqua salata per 30 secondi; sgocciolateli, sbucciateli, privateli dei semi e tagliatene a pezzetti la polpa.
Lavate e private la melanzana della parte verde corrispondente al picciolo; mondate e lavate il peperone, eliminando il picciolo con i semi e i filamenti bianchi interni; mondate e lavate la carota, dopo averla raschiata, e le zucchine, private delle estremità; tagliate tutte le verdure a dadini.
Sbucciate lo spicchio di aglio, affettatelo sottilmente e fatelo soffriggere in una padella con l’olio caldo per pochi minuti; unitevi le verdure e fatele cuocere a fiamma bassa e a recipiente coperto, mescolando spesso per circa 15 minuti e salando dopo 5 minuti. Versate qualche cucchiaio d’acqua se fosse necessario.
Grattugiate la bottarga. Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua, salatela leggermente e tuffatevi gli spaghetti. Scolateli al dente, uniteli alle verdure con le foglie di basilico e lasciate insaporire per 30 secondi mescolando. Distribuite gli spaghetti nei piatti individuali e spolverizzate con la bottarga.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:43

Spaghetti alla mediterranea


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

* • 350 g di spaghetti
* • 30 g di filetti di acciuga sott’olio
* • 100 g di passata di pomodoro
* • 100 g di olive nere denocciolate
* • 20 g di Capperi di Pantelleria sotto sale
* • 1 ciuffetto di prezzemolo
* • 1 peperoncino rosso piccante
* • 1 spicchio di aglio
* • olio extravergine di oliva
* • sale



PREPARAZIONE


Scaldate in un piccolo tegame 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Fatevi rosolare il peperoncino rosso e l’aglio dopo averlo sbucciato, che eliminerete quando apparirà ben dorato. Stemperate in questo condimento aromatizzato le acciughe ben scolate dall’olio di conservazione.
Unite la passata di pomodoro e le olive nere tagliate a rondelle sottili, salate e fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola. Salatela e tuffatevi gli spaghetti che cuocerete al dente.
Quando il sugo sarà quasi cotto unite anche i capperi ben sciacquati per eliminare il sale di conservazione e il prezzemolo mondato, lavato e tritato. Scolate gli spaghetti al dente, conditeli con il sugo di acciughe, olive e capperi, quindi servite immediatamente in tavola.
Anziché aggiungere i capperi dissalati a fine cottura, potete unirli poco prima di versare la passata di pomodoro; così facendo i capperi libereranno il sale assorbito che una sciacquata non può togliere, e in questo modo diventeranno più morbidi e gradevoli, conferendo maggiore sapore alla passata che, molto probabilmente, non richiederà di essere salata.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:43

Linguine alle mandorle


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

* • 320 g di linguine
* • 50 g di mandorle, già sgusciate e sbucciate
* • 1/2 spicchio di aglio
* • 60 g di ragusano
* • olio extravergine di oliva
* • sale
* • pepe


PREPARAZIONE

Raccogliete nel mortaio l’aglio sbucciato con le mandorle e battete bene fino a frantumarle finemente; incorporate 4 cucchiai di olio a filo, il formaggio grattugiato, salate leggermente, pepate e mescolate bene.
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salatela e cuocete le linguine. Unite alla salsa di mandorle 2 cucchiai dell’acqua di cottura della pasta e mescolate.
Scolate le linguine al dente, conditele in una terrina con le mandorle e servite.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:44

Couscous alla pantesca


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

* • 1 tazza di couscous precotto
* • 1 scorfano da 1,2 kg
* • 1 melanzana
* • 1 peperone
* • 1 spicchio di aglio
* • 400 g di pomodori
* • 1 cipolla
* • 1 peperoncino
* • olio extravergine di oliva
* • sale


PREPARAZIONE


Preparate il brodo di pesce: pulite lo scorfano, squamatelo, evisceratelo, sfilettatelo e tagliatelo a grossi pezzi. Mettete testa e lisca in una casseruola, coprite di acqua e fate cuocere per 20 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
Nel frattempo mondate e lavate la melanzana e il peperone, tagliateli a pezzi e fateli soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai di olio e l’aglio sbucciato; dopo 5 minuti salate e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Sbollentate i pomodori per 30 secondi in acqua leggermente salata, sgocciolateli con il mestolo forato, sbucciateli, tagliateli a metà, privateli dei semi e riducete la polpa a dadi. Sbucciate la cipolla, affettatela e fatela appassire con il peperoncino per 7-8 minuti in una casseruola con 2 cucchiai di olio a fiamma bassa, mescolando spesso.
Aggiungete il pomodoro, lasciate cuocere per 10 minuti, poi bagnate con qualche mestolo di brodo di pesce filtrato; unite lo scorfano, salate e fate cuocere per 10 minuti o fino a quando lo scorfano risulterà cotto.
Portate a ebollizione una tazza di acqua salata, unite il couscous, spegnete la fiamma, incoperchiate e lasciate riposare per qualche minuto. Servite il couscous nel piatto da portata insieme con il pesce e le verdure, spolverizzando a piacere con prezzemolo tritato.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:44

Insalatina di bulghur ai frutti di mare


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

* • 250 g di bulghur (grano pregermogliato, seccato e tritato)
* • 300 g di vongole veraci
* • 400 g di cozze
* • 300 g di gamberetti
* • 200 g di pomodori ramati
* • vino bianco secco
* • 1 ciuffetto di prezzemolo
* • 1 limone
* • olio extravergine di oliva
* • sale
* • pepe in gran


PREPARAZIONE

Mettete le vongole in abbondante acqua fredda salata per un’ora in modo che spurghino. Coprite il bulghur con 5 dl di acqua bollente e fatelo riposare per circa 30 minuti in modo che aumenti di volume. Quando il grano sarà ben gonfio, versatelo in un colino premendone la superficie con il dorso di un cucchiaio per eliminare quanta più acqua possibile, poi mettetelo in una terrina, unite i pomodori, mondati, lavati e tagliati a fettine, e il prezzemolo, mondato e tritato, quindi condite con 3 cucchiai di succo filtrato di limone, 4 cucchiai di olio, sale e pepe.
Preparate i frutti di mare: sciacquate bene le vongole; lavate e spazzolate con cura le cozze sotto l’acqua corrente, quindi fate aprire entrambi i molluschi, in due padelle separate, con poco olio e vino bianco; eliminate quelle rimaste chiuse e conservate le altre nel guscio.
Lavate i gamberetti sotto l’acqua corrente, poi fateli cuocere in acqua bollente salata e profumata con 2 cucchiai di vino bianco per 5 minuti. Scolateli e fateli raffreddare.
Raccogliete in un piatto da portata il bulghur condito insieme con i pomodori e il prezzemolo, i gamberi, le cozze e le vongole, mescolate, profumate con pepe macinato al momento e servite.



cose' il burgur, semola di grano


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:45

Tagliolini con pomodorini, basilico e formaggio


INGREDIENTI PER 4 PERSONE


* • 400 g di tagliolini freschi
* • 200 g di pomodorini ciliegia
* • 1 ciuffetto di basilico
* • 200 g di formaggio di capra
* • 100 g di pinoli sgusciati
* • olio extravergine di oliva
* • sale
* • pepe


PREPARAZIONE

Lavate e mondate i pomodorini, tagliateli a metà, disponeteli in un colapasta e cospargeteli di sale in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Lavate, asciugate con carta assorbente da cucina e tritate finemente le foglie di basilico. Scaldate 4 cucchiai di olio in un piccolo tegame e rosolate i pinoli finché saranno ben dorati, quindi spegnete il fuoco, scolateli con il mestolo forato e tenete da parte l’olio.
Mettete in una ciotola capiente i pomodorini, il basilico e i pinoli, unite l’olio conservato e il formaggio a fiocchi, regolate di sale e pepe e mescolate delicatamente per fare insaporire bene gli ingredienti.
Portate a bollore abbondante acqua, salatela e cuocete i tagliolini; scolateli al dente e uniteli al condimento preparato. Mescolate con cura in modo da amalgamare bene il tutto e servite nei piatti individuali.


IL VINO GIUSTO

Associate al piatto un vino bianco come il Sambuca di Sicilia


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:45

Spaghetti al nero di seppia con due salse di scampi e trippa


INGREDIENTI PER 5 PERSONE

* • 600 g di spaghetti al nero di seppia
* • 1 scampo e qualche seppia per guarnire


PER LE SALSE DI SCAMPI:

* • 640 g di scampi
* • 120 g di pomodoro maturo, 50 g di pomodoro ciliegino
* • 2,5 g di aglio
* • 0,5 g di cappero
* • basilico, prezzemolo, origano, peperoncino
* • 1 limone piccolo
* • 8 g di trito siciliano (capperi, acciughe, olive)
* • 210 g di brodo vegetale
* • brandy
* • olio extravergine di oliva
* • sale
* • 5 g di pomodoro secco
* • 14 g di cipolla
* • 0,5 g di acciuga


PER LA TRIPPA ALLA RAGUSANA:


* • 1,5 kg di trippa
* • 200 g di sedano, 400 g di carota
* • 600 g di peperone
* • un mazzetto di aromi misti
* • 1 l di salsa di pomodoro
* • 10 foglie di basilico, mandorle
* • 150 ml di vino bianco
* • 200 g di crosta di caciocavallo o ragusano
* • 4 spicchi di aglio
* • sale, peperoncino



PREPARAZIONE

Preparate la prima salsa di scampi: staccate la testa dalla coda di 240 g di scampi e ricavatene la polpa; sgusciate e spremete le teste, conservando il ricavato (corallo) in frigo. Soffriggete in una padella 0,5 g di aglio, 4 g di cipolla, 2 g di pomodoro secco, il cappero, l’acciuga e i pomodorini ciliegia spellati. Poi unite 110 g di brodo, alcune gocce di brandy, peperoncino, poco origano, una grande foglia di basilico e sale. Fate raffreddare, poi frullate con gli scampi crudi, i coralli, il succo di mezzo limone e la sua buccia.
Preparate la seconda salsa con gli ingredienti rimasti: soffriggete aglio, cipolla, pomodoro secco, pomodori freschi, trito siciliano, facendo consumare leggermente il tutto, poi unite gli scampi sgusciati, il basilico e il brodo. Spegnete e unite qualche goccia di brandy, peperoncino, prezzemolo e origano.
Sbollentate la trippa per un’ora con il succo di un limone e scolatela. Soffriggete sedano, carota, cipolla, peperoni e aglio, poi aggiungete la trippa a listarelle e il vino bianco. Fate sfumare, unite 2 litri d’acqua, gli aromi, la crosta di formaggio e la salsa di pomodoro. Cuocete per circa 2 ore e mezza.
Lessate gli spaghetti al dente e intanto passate in forno per 2-3 minuti lo scampo, avvolto nella carta di alluminio con un filo d’olio. Lessate molto brevemente le seppie e conditele. Disponete sul piatto individuale un poco della prima salsa, poi un poco di trippa e sopra gli spaghetti saltati nella seconda salsa; guarnite con lo scampo al forno e le seppie e servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:46

Conchiglie con capperi e pomodoro fresco


INGREDIENTI PER 4 PERSONE


* • 320 g di conchiglie
* • 20 g di Capperi di Pantelleria
* • 4 pomodori
* • 1 spicchio di aglio
* • 1 ciuffo di Origano Siciliano fresco
* • 1 peperoncino
* • olio extravergine di oliva
* • sale


PREPARAZIONE


Sbucciate l’aglio e tagliatelo grossolanamente; sciacquate l’origano, asciugatelo, staccate le foglie dai gambi e tagliatele con una forbice. Fate scaldare 3 cucchiai di olio in una padella e unite l’aglio, l’origano, i capperi grossolanamente tagliati e il peperoncino.
Sbollentate i pomodori per 30 secondi in acqua leggermente salata, poi sgocciolateli con il mestolo forato, sbucciateli, tagliateli a metà, privateli dei semi, quindi tagliate la polpa a dadi e aggiungeteli all’aglio dopo circa 5 minuti; regolate di sale.
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salatela e cuocete le conchiglie; scolatele al dente, fatele insaporire per 1 minuto nel sugo, quindi servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:46

Penne con tonno e capperi


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

* • 320 g di penne
* • 150 g di Tonno sott’olio
* • 20 g di Capperi di Salina
* • 1 spicchio di aglio
* • 1 ciuffo di Origano Siciliano fresco
* • 1 acciuga sotto sale
* • olio extravergine di oliva
* • sale


PREPARAZIONE


Sgocciolate bene il tonno dall’olio di conservazione e spezzettatelo grossolanamente; sbucciate e schiacciate l’aglio; lavate, asciugate e mondate l’origano staccando le foglie dai gambi, poi tritatelo. Sciacquate l’acciuga sotto il getto dell’acqua corrente in modo da dissalarla, poi sfilettatela.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, unite l’aglio, lasciatelo appassire a fiamma bassa per qualche minuto quindi togliete dal fuoco, unite i capperi e l’acciuga tritata; mescolate, rimettete su fuoco dolce e stemperate l’acciuga; unite il tonno e lasciate cuocere per qualche minuto.
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salatela e cuocete la pasta; versate 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura nella padella con il tonno. Scolate le penne al dente, aggiungetele al tonno, mescolate bene e servite.


IL VINO GIUSTO

Abbinate al piatto un vino bianco come l’Etna Bianco


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:47

RICETTA LIGHT

Penne con pomodori secchi e olive nere



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

* • 240 g di penne
* • 4 pomodori secchi sott’olio
* • 7 olive nere
* • 2 cucchiai di prezzemolo
* • sale
* • pepe in grani


PREPARAZIONE

Lavate il prezzemolo, asciugatelo, mondatelo staccando le foglie dai gambi, e tritatelo con un coltello.

Fate sgocciolare i pomodori secchi, denocciolate le olive e tagliate tutto a pezzettini.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolatela al dente e conditela con i pomodori secchi, le olive, 2 cucchiai dell’olio dei pomodori, il prezzemolo, sale e pepe macinato al momento. Servite subito.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:47

Spaghetti con zucchine e funghi


ingredienti


Gr. 400 di spaghetti, 
2 zucchine, 
10 funghi freschi porcini, 
1 cipolla,
mezzo bicchiere di vino bianco secco,
1 ciuffo di prezzemolo tritato,
formaggio grana grattugiato,
1 cucchiaino di farina o di fecola di patata,
olio extravergine di oliva,
sale, 
pepe.


procedimento

Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a cubetti eliminando parte del bianco interno.
Pulite per bene i funghi e affettateli.
In una padella, con 4 cucchiai di olio, fate appassire la cipolla affettata finemente, aggiungete le zucchine e fate cuocere per circa 10 minuti; poi, aggiungete i funghi, sfumate con il vino bianco, aggiungete due cucchiai di acqua calda, il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura a padella coperta.
A fine cottura, per restringere il sugo e renderlo più cremoso, aggiungete un cucchiaino di farina o fecola di patata sciolto in meno di mezzo bicchiere di acqua.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, mescolatela al condimento, spolveratela con il formaggio grana e servite.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:47

Couscous con verdure e olive


INGREDIENTI PER 4 PERSONE


* • 250 g di couscous precotto
* • 1 peperone giallo
* • 1 peperone rosso
* • 2 cipolle rosse piccole
* • 150 g di olive nere denocciolate
* • 1 ciuffetto di prezzemolo
* • 100 g di Tumma
* • olio extravergine di oliva
* • sale
* • pepe

PREPARAZIONE

Mettete il couscous in una capiente ciotola con una presa di sale e 2 cucchiai di olio, versate 2,5 dl di acqua calda, mescolate, coprite e lasciate riposare per circa 10 minuti.
Nel frattempo lavate i peperoni, tagliateli a metà, eliminate i semi e le nervature bianche interne e riduceteli a pezzi piuttosto grossi; sbucciate le cipolle e tagliate anche queste a grossi pezzi; mondate, lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo.
Scaldate 4 cucchiai di olio in una larga padella, unite i peperoni e le cipolle e fateli saltare a fiamma vivace per circa 5 minuti o fino a quando saranno ben rosolati. Aggiungete le olive, il couscous e il prezzemolo tritato, regolate di sale e pepe e fate saltare il tutto ancora per qualche minuto, mescolando e sgranando il couscous con l’aiuto di una forchetta. Spegnete la fiamma, lasciate raffreddare, unite il formaggio a fiocchi, mescolate, disponete in un piatto da portata e servite.


IL VINO GIUSTO


Abbinate al piatto un vino bianco come il Contea di Sclafani Inzolia


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:48

Bomba di maccheroni


Ingredienti:

gr. 500 maccheroni;
gr. 500 pomodori maturi; 
gr. 100 caciocavallo;
3 melanzane; 
cipolla,
basilico;
olio di oliva;
sale e pepe.


Procedimento:

sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e tenetele sotto sale per un’ora. In pentola in mezzo bicchiere d’olio fate friggere una cipolla finemente tritata, aggiungete i pomodori sbucciati e passati a setaccio, e, dopo aver salato e pepato, lasciate consumare a fuoco lento per 15 minuti. Durante l’ultimo minuto di cottura, aggiungete delle foglie di basilico. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i maccheroni. Cuocete le melanzane affinché non otteniate un colore dorato. Scolate la pasta, conditela con una parte della salsa di pomodoro e mettetela, a strati, in uno stampo per timballi imburrato. Coprite ogni strato con del caciocavallo, la salsa restante, fette di melanzana fritta e del pecorino grattugiato.
Cuocete la bomba di maccheroni in forno caldo per circa 20 minuti e poi servire.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:48

Maccheroni alla modicana


Ingredienti

350 g di maccheroni
2 dl di olio extravergine d'oliva
1 cipolla
80 g di carne di vitello (1 pezzo intero)
70 g di salsiccia
80 g di polpa di maiale (1 pezzo intero)
120 g di concentrato di pomodoro
80 g di carne di manzo (1 pezzo intero)
1 zucchina
100 g di piselli fini
180 g di funghi prataioli (o champignon)
30 g di salame
80 g di tuma
1 uovo sodo
40 g di caciocavallo
sale e pepe


procedimento


In un tegame soffriggete per 1 minuto in 2 cucchiai d'olio mezza cipolla affettata, quindi unite il pezzo di vitello, la salsiccia e il maiale. Fate rosolare mescolando i pezzi di carne per altri 5 minuti, poi aggiungete il concentrato di pomodoro e allungate con 2 mestoli d'acqua. Condite con una presa di sale e una macinata di pepe e lasciate cuocere per 1 ora a fuoco basso.
A parte, soffriggete l'altra metà della cipolla affettata in 2 cucchiai d'olio, unite il pezzo di carne di manzo, fatelo rosolare per 2 minuti, aggiungete acqua fino a coprire la carne, regolate di sale e lasciate cuocere per circa 1 ora.
A cottura ultimata, tagliate la carne a pezzetti piccoli e rimetteteli nel tegame con il suo sugo. Fate lo stesso con i pezzi di carne del ragù.
In una padella a parte friggete la zucchina tagliata a rondelle. Lessate i piselli in acqua salata per 5 minuti. Rosolate i funghi tagliati a fettine in padella con 1 cucchiaino d'olio per 2 minuti.
Lessate i maccheroni per alcuni minuti, scolateli al dente e conditeli con il ragù, le zucchine fritte, i funghi, il salame e la tuma tagliati a pezzetti e i piselli lessati. Per finire, aggiungete 1 uovo sodo tagliato a pezzetti.
Amalgamate bene il tutto e versate in una teglia unta d'olio, spolverate di caciocavallo grattugiato, aggiungete un filo d'olio e
passate in forno per 40 minuti. 


vini consigliati

Cerasuolo di Vittoria (rosso)


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