Primi piatti Siciliani

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Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 18:30

Promemoria primo messaggio :

Raccolta di primi piatti della nostra amata Sicilia.

Chiunque di voi voglia collaborare con questa rubrica lo può fare tranquillamente inserendo le varie ricette in questo post.


Ultima modifica di °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 21:36, modificato 2 volte


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:49

Spaghetti alle vongole


ingredienti

350 g di spaghetti
700 g di vongole fresche
0,8 dl di vino bianco secco
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe


procedimento

Lavate con cura le vongole, trasferitele in una casseruola con la metà del vino bianco e 1 spicchio d'aglio, coprite e ponete sul fuoco a cuocere.
Ultimata la cottura, quando le vongole si saranno aperte, sgusciatene la metà, quindi filtrate l'acqua di cottura e mettetela da parte.
In una padella, rosolate l'aglio in 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, unite il vino restante, l'acqua di cottura delle vongole e fate restringere per 5 minuti. A circa 1 minuto dal termine, aggiungete anche le vongole e, se necessario, aggiustate di sale e pepe.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata per alcuni minuti, scolateli ancora al dente e trasferiteli nel tegame con il sugo alle vongole.
Spolverizzate gli spaghetti con una macinata di pepe e prezzemolo tritato e mantecate con 2 cucchiai di olio a crudo.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:49

Minestra di cavolfiore


ingredienti

200 g di pasta tipo ditali
350 g di cavolfiore
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
40 g di lardo
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
sale e pepe


procedimento

Mondate il cavolfiore, lavatelo e dividetelo in cimette.
Pelate cipolla e aglio e lavate il prezzemolo. Fate un battuto con questi aromi e il lardo.
Rosolate il battuto in un tegame con l'olio per 4 minuti, quindi unite le cimette di cavolfiore e lasciate soffriggere a fiamma vivace ancora 4 minuti. Regolate di sale e pepe, coprite con 1,5 l di acqua e lasciate cuocere per 20 minuti.
Quando il cavolfiore sarà cotto, ma ancora ben sodo, buttate in pentola la pasta e portatela a cottura.
Trasferite la minestra di cavolfiore in una zuppiera, meglio se calda, e servitela accompagnata da pecorino grattugiato a parte. 


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Etna Bianco


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:49

Vermicelli alle alici, mandorle, uvetta e pomodori secchi


ingredienti

350 g di vermicelli
250 g di alici fresche diliscate
40 g di mandorle tritate
40 g di uvetta
70 g di pomodori secchi
2 spicchi d'aglio
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 ciuffi di prezzemolo
sale e pepe


Preparazione


In una padella antiaderente, fate imbiondire gli spicchi d'aglio tritati con 2 cucchiai d'olio, quindi aggiungete le alici diliscate e tagliate a pezzetti, le mandorle, l'uvetta e i pomodori secchi. Fate cuocere il tutto per 1 minuto, regolando di sale e pepe se necessario.
Lessate i vermicelli in abbondante acqua bollente salata per qualche minuto e scolateli al dente. Versate nel tegame di cottura della pasta il sugo di alici, unite i vermicelli e saltateli rapidamente su fuoco vivace. Cospargete di prezzemolo sminuzzato, irrorate con 2 cucchiai di olio a crudo e insaporite con una macinata di pepe. 

vini consigliati

Etna Rosato


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:50

Bucatini con broccolo ( cavolfiore ) alla trapanese


ingredienti

320 g di bucatini
1 cavolfiore
1 cipolla
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 acciughe sotto sale
40 g di concentrato di pomodoro
350 g di pomodori maturi
50 g di mandorle sgusciate
20 g di pinoli
20 g di uvetta
30 g di burro
60 g di formaggio parmigiano
sale e pepe


Preparazione

Tagliate le cime del cavolfiore e lessatele in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti, quindi scolatele e tenete da parte l'acqua di cottura. In una capiente padella, soffriggete la cipolla affettata con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
per 2 minuti, fatevi sciogliere le acciughe diliscate e unite le cime di cavolfiore. Fatele colorire mescolando spesso per non farle bruciare e aggiungete il concentrato di pomodoro diluito con un goccio d'acqua e i pomodori spellati e tagliati a pezzetti. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a tegame coperto per 20 minuti.
In una padella antiaderente, tostate per 3 minuti le mandorle a fiamma media, senza aggiungere condimenti.
Nel frattempo, lessate i bucatini nell'acqua di cottura dei cavolfiori e scolateli al dente. Versateli nella padella con il sugo, aggiungete anche i pinoli, l'uvetta e le mandorle, quindi mescolate. Trasferite il tutto in una teglia da forno leggermente imburrata, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e infornate per 1 ora, rigirando di tanto in tanto.

vini consigliati 

bianco d'alcamo


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:50

Gattò di riso


ingredienti

300 g di riso Arborio
2 melanzane medie
abbondante olio per friggere
1 cipolla
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
200 g di carne di manzo
80 g di concentrato di pomodoro
1 bustina di zafferano
90 g di pangrattato
80 g di primosale
2 uova
sale

Preparazione


Pulite le melanzane, tagliatele a cubetti, cospargetele di sale e lasciate riposare per 1 ora circa. Friggetele in abbondante olio, scolatele e adagiatele su carta assorbente.
A parte, soffriggete la cipolla tritata per 2 minuti in 3 cucchiai d'olio, unite la carne tritata e rosolatela per 4 minuti a fiamma vivace. Aggiungete il concentrato, allungate con due mestoli d'acqua e cuocete per 30 minuti a fuoco dolce fino
a fare addensare il tutto.
Lessate il riso in 2 l di acqua bollente salata in cui avrete sciolto lo zafferano. Scolate al dente e lasciate raffreddare.
In una teglia unta d'olio e spolverata di pangrattato distribuite uno strato di riso, aggiungete pezzetti di primosale, le uova sode a fettine, le melanzane e il ragù.
Coprite con il rimanente riso il gattò, spolverate di pangrattato, aggiungete 1 cucchiaio d'olio d'oliva e cuocete in forno per circa 40 minuti. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. 


vini consigliati

Cerasuolo di Vittoria (rosso)

nero d'avola 

nero di pachino 


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:51

Lasagnette all'etnea


ingredienti

1 melanzana grossa
1 peperone giallo
1 peperone rosso
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 peperoncino
500 g di polpa di pomodoro
30 g di olive nere
10-15 capperi
3 acciughe sotto sale
80 g di pecorino
sale e pepe
per 400 g di pasta
300 g di farina bianca
80 g di farina di grano duro
1 uovo
un pizzico di sale


procedimento


Mescolate assieme le due farine e il sale. Formate una fontana, rompetevi al centro l'uovo e versatevi 2,5 dl di acqua. Amalgamate ora il tutto e lavorate energicamente fino a ottenere un impasto compatto e morbido. Coprite con un panno e lasciate riposare per 1 ora. Trascorso tale tempo, stendete l¿impasto in una sfoglia sottile. Servendovi di un coltello,
ricavate dalla sfoglia dei piccoli rettangoli e lasciate asciugare la pasta. Nel caso utilizziate pasta per lasagne già pronta, sbollentatela qualche minuto in acqua salata e tagliatela a rettangoli.
Pulite la melanzana, tagliatela a cubetti, cospargetela di sale e lasciate sgocciolare per 1 ora circa. Friggetela in abbondante olio, scolatela e adagiatela su carta assorbente. Lavate i peperoni, privateli dei semi e arrostiteli sulla griglia.
In una padella, fate imbiondire l'aglio con 2 cucchiai di olio d'oliva e il peperoncino; unite quindi la polpa di pomodoro e fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.
Nel frattempo, tagliate a piccole listerelle i peperoni e aggiungeteli al sugo assieme alle melanzane, le olive snocciolate, i capperi e i filetti di acciuga dissalati e tritati. Portate a cottura per altri 10 minuti e terminate aggiustando di sale e pepe.
Lessate le lasagne in abbondante acqua salata, scolatele in una terrina e conditele con il sugo, cospargendo con il pecorino grattugiato.

vini consigliati


Alcamo Bianco


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:52

Penne piccanti con le olive



ingredienti

320 g di pasta, tipo penne lisce
100 g di olive nere snocciolate
4 pomodori secchi sott'olio
4 filetti di acciughe sott'olio
1 cucchiaio di capperini sotto sale
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di basilico
1 peperoncino piccante fresco
olio extravergine di oliva
sale

procedimento

1 Prepara gli ingredienti. Dissala i capperini sotto acqua fredda corrente e immergili in una ciotola con acqua tiepida
per 10 minuti, cambiando l'acqua almeno 2-3 volte. Disponi le acciughe e i pomodori secchi in un colino a maglie fitte,
in modo da sgocciolarli dall'olio di conservazione. Indossa i guanti in lattice, incidi il peperoncino, nel senso della
lunghezza, ed elimina i semini, aiutandoti con la punta di un coltellino. Lava e sfoglia i ciuffi di basilico e
prezzemolo.
2 Fai la salsina. Trasferisci nel mixer i capperini ben strizzati, le acciughe, i pomodori secchi, il peperoncino a pezzetti e le foglie di basilico e prezzemolo. Unisci 1-2 cucchai di olio extravergine di oliva e frulla,in modo da ottenere un mix aromatico.
3 Cuoci la pasta e servi. Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salala e cuoci le penne al dente o per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo, schiaccia, spella e trita lo spicchio d'aglio. Rosolalo nella padella a fuoco basso con 2-3 cucchiai di olio extravergine per 2-3 minuti, unisci le olive e spegni. Tieni da parte 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, scola le penne e trasferiscile nella padella con le olive, sotto la quale avrai riacceso il fuoco. Unisci il mix aromatico preparato e poca acqua di cottura della pasta, mescola, lascia insaporire per 1 minuto e servi.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:52

Bucatini con tonno e melanzane fritte

ingredienti

320 g di bucatini -
un trancio di tonno rosso di 300 g -
una grossa melanzana -
2 arance non trattate -
semi di sesamo -
erba cipollina -
farina -
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva -
olio per friggere -
sale, pepe 


procedimento

1) Lavate la melanzana, tagliatela a fette molto sottili, cospargete di sale e lasciate riposare per 30 minuti. Mettete il tonno a marinare in una ciotola con il succo di un'arancia, un po' di erba cipollina e di sale per 30 minuti. Lavate l'arancia rimasta, riducete metà della scorza a listarelle e scottatele brevemente in acqua bollente.
2) Lavate le fette di melanzana e asciugatele. Passatele nella farina e friggetele in abbondante olio bollente finché risultano dorate. Scolatele con una paletta forata e mettetele ad asciugare su carta da cucina.
3) Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, scaldate l'olio extravergine e unite il tonno sgocciolato e tagliato a dadi, le scorze di arancia preparate e 2 cucchiai di semi di sesamo. Regolate di sale e rosolate il tutto per 3
minuti. Scolate la pasta e conditela con il tonno, le melanzane e un po' di pepe.


Il vino consigliato

Il Frappato siciliano


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:53

Caserecce e ricotta alla siciliana

ingredienti

320 g di caserecce
4 piccole zucchine
300 g di ricotta
una cipolla
40 g di grana padano grattugiato
olio extravergine d'oliva
un dl di brodo
sale, pepe 


procedimento


1) Sciacquate le zucchine, spuntatele e tagliatele a dadini di 1 cm di lato. Tritate la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce in un tegame con un filo di olio e un pizzico di sale.
2) Unite le zucchine al soffritto, alzate un po' la fiamma e fatele rosolare per 10 minuti. Intanto lessate la pasta al dente, poi scolatela e rovesciatela nel tegame con le zucchine.
3) Bagnate la pasta con il brodo, lasciatela asciugare un po', quindi togliete il tegame dal fuoco e unite la ricotta sbriciolata. Mescolate, cospargete con il grana e una macinata di pepe.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:53

Ziti con polpettine di sarde


ingredienti


320 g di ziti
200 g di sarde
1 patata piccola
pangrattato
1 tuorlo
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
500 g di pomodori maturi e sodi
1 mazzetto di finocchietto selvatico
2 spicchi d'aglio
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
olio per friggere
1 pezzetto di peperoncino
sale

procedimento

1 Fai le polpettine. Lava la patata, spellala, tagliala a pezzetti, lessala per 10 minuti e passala allo schiacciapatate, raccogliendo il purè in una ciotola. Intanto pulisci le sarde: elimina testa, interiora e lisca, tritale finemente e trasferiscile nella ciotola con il purè. Unisci anche il parmigiano reggiano, il tuorlo, il sale e 1 cucchiaino scarso di pangrattato e mescola bene. Se ti pare che il composto non sia abbastanza consistente, unisci poco pangrattato, mescola e forma tante polpettine rotonde.
2 Prepara la salsa. Soffriggi l'aglio spellato in una padella con l'olio extravergine, unisci i pomodori scottati per qualche istante in acqua bollente, spellati, privati dei semi e tagliati a pezzetti, regola di sale e insaporisci con il peperoncino tritato e il finocchietto pulito, lavato e tagliuzzato. Cuoci il sugo a fuoco medio per circa 5 minuti.
3 Lessa la pasta, completa e servi. Spezza gli ziti e lessali in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Intanto, passa le polpettine nel pangrattato e friggile, poche alla volta, in una padella con abbondante olio ben caldo, finché saranno dorate. Sgocciolale man mano che sono pronte, asciugale su carta da cucina e uniscile al sugo preparato. Scola la pasta al dente, condiscila con il sugo e servi.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:53

Gnocchi con pesto di erice


ingredienti

250 g farina di grano duro
250 g di patate
2 spicchi d'aglio
4 foglie di basilico
60 g di mandorle pelate
un uovo sodo
2 dl di olio extravergine d'oliva
3 cucchiai di pecorino grattugiato
sale

procedimento



1) Lessate le patate in abbondante acqua salata per circa 30-40 minuti, sgocciolatele e schiacciatele con l'apposito attrezzo. Quindi lavoratele con la farina fino a ottenere un impasto omogeneo e sodo; formate dei cilindretti, tagliateli a pezzetti e con questi formate tanti gnocchi che distribuirete sulla spianatoia ad asciugare.
2) Frullate le mandorle con il basilico e l'aglio; incorporate l'uovo sodo tritato fine e, gradualmente, l'olio; completate con il pecorino grattugiato. 3 Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente con una schiumarola e conditeli subito con il pesto preparato, allungandolo se necessario con un po' dell'acqua di cottura degli gnocchi.

PICCOLE COLOMBE
La tradizione più antica prevede punte di asparagi selvatici lessate nell'impasto degli gnocchi, che poi vanno foggiati a forma di minuscole colombe (animali sacri alla Venere di Erice, borgo medievale poco distante da Trapani).


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:54

La pasta del gattopardo


ingredienti

400 g. di conchiglioni
1 mazzo di finocchio selvatico tenero
60 g. di pistacchi sgusciati, non salati
50 g. di pecorino romano
olio extravergine di oliva
sale pepe macinato al momento

procedimenti

Preparazione Mondate il finocchietto dei rami più duri, spezzettatelo, mettetelo nel mixer con i pistacchi e avviate fino ad avere un trito fine ma non omogeneo. Grattugiate il pecorino, unitelo agli altri ingredienti e pepate.
Legate il pesto con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Durante la cottura dei conchiglioni, stemperate il pesto con un mestolino dell'acqua della pasta. Scolate i conchiglioni senza asciugarli troppo, uniteli al pesto e mescolate delicatamente. Completate con pepe e un giro di olio.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 19:59

Ravioli siciliani di ricotta con il sugo di maiale

ingredienti

300 g di farina di grano duro
2 uova
500 g di ricotta
400 g di puntine di maiale
1/2 carota
1/2 gamba di sedano
1/2 cipolla
200 g di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
zucchero
3-4 rametti di maggiorana
1 foglia di alloro
cannella in polvere
olio extravergine d'oliva
sale
pepe


procedimento

La tradizione vuole i ravioli così: pieni di ricotta dolce, che contrasta con il sugo. E sono di un buono...
- Prepara la pasta così: metti nel centro della fontana di farina un pizzico di sale, le uova e 10 cucchiai di acqua. Impasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo che avvolgerai in un telo per 10 minuti.
- Mescola la ricotta con la maggiorana tritata, un po' di sale e 4 cucchiaini di zucchero. Stendi la pasta in una sfoglia sottile e sistema sopra dei mucchietti di ricotta ben distanziati tra di loro. Ricoprili con un'altra striscia di sfoglia, falla aderire bene a quella sotto e poi con una rotella dentata ritaglia dei ravioli quadrati di 5 centimetri.
- Scalda 4 cucchiai d'olio in una casseruola, unisci le verdure tritate e falle dorare. Aggiungi l'alloro, un pizzico di cannella, 1 cucchiaino di zucchero, il sale, il pepe e il maiale. Rosola la carne, bagnala con il vino, lascia evaporare a fuoco vivace e aggiungi il concentrato diluito con 8 dl d'acqua. Continua la cottura per 1 ora e 30 minuti a fuoco lento, fino a che il sugo non risulti molto denso.
- Elimina la carne dalle ossa, tritala, rimettila nel sugo e continua la cottura per 30 minuti. Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata e scolali. Condiscili con il sugo e, se vuoi, con del formaggio Ragusano grattugiato.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:00

Riso alla siciliana


ingredienti

280 g di riso Vialone nano -
4 carciofi -
2 cipolle bionde -
uno spicchio d'aglio -
3 acciughe sotto sale -
30 g di pecorino siciliano pepato stagionato -
un limone -
olio extravergine d'oliva -
sale


procedimento


1) Pulite i carciofi, tagliateli a metà, eliminate il fieno, riduceteli a spicchietti e, man mano che sono pronti, metteteli nell'acqua acidulata con il succo del limone.
2) Sciacquate le acciughe sotto l'acqua corrente per eliminare l'eccesso di sale, diliscatele, sciacquatele ancora e asciugatele. Sbucciate le cipolle e l'aglio, tritateli finemente e soffriggeteli in una casseruola con 5 cucchiai di olio.
3) Unite le acciughe, scioglietele nel condimento,aggiungete i carciofi sgocciolati e fateli insaporire per 2 minuti. Versate il riso, tostatelo per 2 minuti e portatelo a cottura unendo 1,2 litri di acqua bollente poco alla volta e mescolando in continuazione. Spegnete il fuoco, insaporite con il pecorino grattugiato e mescolate, poi regolate il sapore di sale e lasciate riposare il riso per 2 minuti prima di servire.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:01

Pollo, cuscus e capperi


ingredienti

200 g cuscus
un piccolo petto di pollo -
una cipolla rossa -
un cucchiaio di capperi di Pantelleria sotto sale -
un cetriolo -
un mazzetto di menta -
un limone -
olio extravergine d'oliva -
sale, pepe

procedimento

1) Raccogliete il cuscus in una terrina, versatevi sopra acqua bollente leggermente salata fino a coprirlo e lasciatelo riposare finché i piccoli grani si saranno gonfiati.
2) Tagliate a fettine sottili il petto di pollo, ungetele con poco olio e cuocetele su una griglia ben calda; salatele e pepatele a fine cottura. Passate i capperi sotto l'acqua corrente per dissalarli, quindi asciugateli con carta da cucina.
3) Versate il cuscus in un grosso colino e fatelo scolare bene, poi trasferitelo in una insalatiera con la cipolla affettata, il cetriolo a dadini, i capperi e la menta spezzettata; condite con 3 cucchiai di olio, il succo del limone, sale, pepe e completate con il pollo.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:01

Torchietti con ragù di carne alla siciliana


ingredienti


per 4 persone 250 g di torchietti all'uovo -
500 g di polpa di manzo in un solo pezzo -
una cipolla -
un cuore di sedano con le foglie -
un ciuffetto di prezzemolo -
un ciuffetto di basilico -
400 g di pomodori pelati -
100 g di caciocavallo fresco -
70 g di pecorino stagionato -
20 g di burro -
mezzo bicchiere di vino rosso -
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva -
sale, pepe 1)

procedimento

Fate appassire la cipolla e il sedano tritati in una casseruola con l'olio; unite la carne, rosolatela
e sfumatela con il vino. Aggiungete i pelati, metà delle erbe, sale, pepe e 2 dl d'acqua calda e continuate la cottura
per 2 ore versando altra acqua calda, quando è necessario. Al termine, togliete la carne dalla casseruola e tritatela.
Passate il fondo di cottura, mettetelo in casseruola con la carne e le erbe rimanenti e cuocete ancora per qualche
minuto. 2 Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con metà ragù e pecorino, mettetela
a strati in una pirofila imburrata, cospargete ogni strato con il caciocavallo affettato, un po' di ragù e di pecorino
e infornate a 200° per 20-25 minuti.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:01

Bucatini con salsa siciliana


ingredienti

350 g di bucatini
1 cipolla
600 g di pomodori ramati
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di uvetta
1 peperoncino fresco
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

procedimento

1) Prepara gli ingredienti. Metti l'uvetta a bagno in una ciotola di acqua tiepida per circa 10 minuti, in modo che si ammorbidisca. Spella la cipolla e tritala: in alternativa, puoi usare 2 spicchi d'aglio spellati e tritati. Tosta i pinoli leggermente in un padellino antiaderente, senza aggiungere condimenti. Pulisci il peperoncino, dividilo a metà, elimina i semi e tagliuzzalo con le forbici. Lava i pomodori, scottali per circa 1 minuto in abbondante acqua in ebollizione, tagliali a metà, privali dei semi e tritali grossolanamente.
2) Cuoci il condimento. Soffriggi la cipolla (o l'aglio) con l'olio nella padella antiaderente, finché sarà quasi trasparente, aggiungendo 1-2 cucchiai d'acqua, se tende a dorarsi troppo. Aggiungi i pomodori e il peperoncino; sala e cuoci per circa 5 minuti a fuoco vivo. Sgocciola l'uvetta, strizzala leggermente, versala nella padella con il sugo e, se occorre, regola di sale. Prosegui la cottura per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
3) Lessa la pasta e servi. Porta a ebollizione abbondante acqua nella pentola e salala. Versa i bucatini , senza spezzarli, e lessali per circa 10 minuti o per il tempo indicato sulla confezione. Scola la pasta al dente, lasciandola leggermente umida, e versala
nella padella della salsa. Lasciala insaporire per qualche istante a fuoco vivo, mescolando gli ingredienti, in modo che si condiscano uniformemente. Spolverizza con i pinoli e servi.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:02

Maccheroni alla boscaiola


ingredienti

320 g di maccheroni caserecci
250 g di funghi cardarelli
una melanzana
uno spicchio di aglio
400 g di polpa di pomodoro
una cipolla
50 g di ricotta salata
40 g di pinoli
un ciuffetto di finocchietto
olio extravergine d'oliva
peperoncino piccante in polvere
sale


procedimento

1) Spuntate la melanzana, lavatela, tagliatela a dadini regolari e cospargeteli di sale grosso per un'ora in modo che perdano l'acqua amarognola; poi privateli del sale, friggeteli in abbondante olio molto caldo, scolateli e trasferiteli su fogli di carta da cucina.
2) Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela imbiondire in un tegame con 2 cucchiai d'olio; unite il pomodoro, insaporite con il sale e un po' di peperoncino e cuocete per 10 minuti.
3) Pulite i funghi privandoli della parte terrosa del gambo, eliminate eventuali tracce di terra, tagliateli a fettine e cuoceteli per 5 minuti in un tegame con l'aglio sbucciato e affettato e 2 cucchiai di olio. Infine salate ed eliminate l'aglio.
4) Riunite i funghi e le melanzane nel tegame del sugo, regolate di sale e continuate la cottura per 10 minuti.
5)Tostate i pinoli in un tegame antiaderente; lavate e tagliuzzate il finocchietto. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e conditela con il sugo, i pinoli, il finocchietto e la ricotta grattugiata.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:02

Pasticcio di natale


ingredienti

600 g di pasta da pane stesa in 2 dischi
400 g di caserecce
400 g di polpa di maiale tritata
una cipolla
400 g di polpa di pomodoro
un dl di vino rosso
un ciuffo di prezzemolo
300 g di cimette di cavolfiore lessate
250 g di ricotta
100 g di pecorino al pepe
olio extravergine d'oliva
sale


procedimento

1) Soffriggete la cipolla e il prezzemolo tritati in una casseruola con un filo d'olio, unite la carne tritata, fatela rosolare, bagnatela con il vino e lasciatelo consumare. Aggiungete la polpa di pomodoro, salate e cuocete a fuoco basso per 40 minuti circa.
2) Saltate le cimette di cavolfiore in poco olio. Lessate al dente le caserecce, scolatele e conditele con metà del ragù e metà del pecorino grattugiato.
3) Ungete d'olio uno stampo di 26 cm di diametro e foderatelo con un disco di pasta da pane; disponetevi sopra le caserecce, poi il ragù rimasto, i cavolfiori, la ricotta sbriciolata e il pecorino avanzato. Coprite con il secondo disco di pasta e sigillate i bordi. Punzecchiate la superficie, spennellatela d'olio e cuocete il pasticcio nel forno a 180° per 30 minuti, fino a quando sarà dorato in superficie.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:03

Timballini di riso

ingredienti

450 g di riso Vialone
un quarto di gallina
100 g di fesa di vitello tritata
un tuorlo
6 cucchiai di pecorino grattugiato
2 cucchiai di grana grattugiato
prezzemolo
uno spicchio d'aglio
100 g di tuma (oppure di formaggio primo sale)
2 uova
100 g di salsiccia
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
una grossa cipolla
una costola di sedano
una carota
pangrattato
80 g di burro
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
vino bianco secco
sale, pepe


procedimento


1) Il giorno prima Sbucciate mezza cipolla, pulite e lavate il sedano e la carota e mettete le verdure in una casseruola con abbondante acqua salata; appena bolle, immergetevi delicatamente il quarto di gallina, riportate a ebollizione, abbassate la fiamma e continuate la cottura per un'ora.
2) Mettete in una terrina la fesa di vitello, unite il tuorlo, un trito preparato con mezzo spicchio d'aglio e un ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di pecorino grattugiato,un pizzico di sale e una macinata di pepe. Amalgamate bene il composto, prelevatelo a piccole porzioni e preparate tante polpettine grosse come una nocciola.
3) Togliete la gallina dal brodo con un mestolo forato, privatela della pelle, disossatela, tagliate la carne a pezzettini e filtrate il brodo.
4) Sbucciate e tritate la cipolla rimasta, fatela imbiondire in un tegame con l'olio, unite la salsiccia spellata e sbriciolata e le polpettine preparate; lasciatele insaporire per qualche istante, spruzzatele di vino e lasciatelo evaporare; bagnate con 2 dl di acqua in cui avrete diluito il concentrato di pomodoro, salate, pepate e cuocete per 30 minuti.
5) Cuocete il riso nel brodo di gallina filtrato, scolatelo al dente, trasferitelo in una ciotola e conditelo con 4 cucchiai di pecorino e 50 g di burro.
6) Imburrate 6 stampini da timballini, spolverizzateli con il pangrattato e fate sul fondo uno strato di riso; distribuitevi sopra i pezzetti di gallina e metà del formaggio a fettine, coprite con un altro strato di riso, poi uno di ragù e polpettine. Terminate con il formaggio e il riso rimasti, coprite gli stampini con alluminio e metteteli in frigo.
7) All'ultimo momento To-gliete i timballini dal frigo alla mattina; 40 minuti prima di servire, sbattete le uova con il grana, un pizzico di sale e uno di pepe; togliete l'alluminio ai timballini e, con uno stecchino, fate 2-3 forellini in ciascuno e versate poco alla volta le uova sbattute in modo che vengano assorbite dal riso. Passate i timballini in forno già caldo a 200° e cuoceteli per circa 35 minuti; toglieteli dal forno, lasciateli riposare per 5 minuti, sformateli su piatti individuali e serviteli sia caldi sia tiepidi.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:03

Fusilli alla moda di lipari


ingredienti


320 g di fusilli
4 pomodorini perini maturi
2 cucchiai di gherigli di noce
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di mandorle pelate
uno spicchio d'aglio
4 rametti di maggiorana
mezzo peperoncino fresco piccante
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale


procedimento

1) Incidete i pomodori con un taglio a croce e scottateli in acqua bollente per un minuto; scolateli, spellateli ed
eliminate anche i semi. Tagliatene 3 a grossi pezzi.
2) Riunite nel frullatore 2 terzi dei gherigli di noci, dei pinoli e delle mandorle. Aggiungete lo spicchio d'aglio,
spellato e affettato, e il peperoncino. Frullate per qualche istante, poi unite i pomodori a pezzi e frullate ancora.
Incorporate al pesto l'olio a filo, profumatelo con la maggiorana, assaggiate e regolate di sale.
3) Cuocete i fusilli in acqua bollente salata, scolateli al dente, versateli in una zuppiera riscaldata e conditeli con
il pesto preparato. Aggiungete il pomodoro rimasto tagliato a cubetti, il resto della frutta secca e servite, se vi
piace, con pecorino o ricotta salata, grattugiati.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:04

Lasagne con ricotta e ragù di carne alla siciliana

ingredienti

400 g di lasagne ricce, tipo reginette o mafalde
100 g di polpa di maiale
100 g di polpa di manzo
80 g di salsiccia
20 g di concentrato di pomodoro
500 g di passata di pomodoro
una cipolla
200 g di ricotta fresca
80 g di pecorino grattugiato
un bicchiere di vino rosso
una foglia d'alloro
olio extravergine di oliva
sale, pepe


procedimento

1) Fate rosolare uniformemente i pezzi di carne in una casseruola con 4 cucchiai di olio; salateli, pepateli, sgocciolateli con un
mestolo forato e teneteli in caldo. Nella stessa casseruola, fate soffriggere la cipolla affettata sottile, unite il concentrato di
pomodoro sciolto nel vino, la passata di pomodoro, la foglia di alloro e la carne già rosolata, mettete il coperchio e proseguite
la cottura a fuoco basso per circa un'ora, mescolando ogni tanto.
2) Spellate la salsiccia, sbriciolatela e aggiungetela al sugo preparato; regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per un'altra
mezz'ora circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, finché il sugo risulterà denso e ridotto alla metà.
Eliminate la foglia di alloro, togliete la carne dal sugo, tritatela grossolanamente, o sfilacciatela, e rimettetela nella casseruola.
3) Lessate le lasagne in abbondante acqua bollente salata. Stemperate la ricotta con qualche cucchiaio di acqua di cottura
della pasta e aromatizzatela con un'abbondante macinata di pepe. Scolate la pasta al dente, senza sgocciolarla troppo, e
trasferitela in una zuppiera o in un piatto di portata; spolverizzatela con il pecorino e conditela con il ragù. Cospargetela con la
ricotta, mescolate con cura e servite subito.


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Re: Primi piatti Siciliani

Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:04

Reginette con spada e pomodorini di pachino


ingredienti

320 g di pasta, tipo reginette
300 g di pesce spada a fette
250 g di pomodorini ciliegia
30 g di uvetta
30 g di mandorle spellate
2 ciuffetti di finocchietto selvatico
1 spicchio d'aglio
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
peperoncino in polvere
sale


procedimento

1 Prepara gli ingredienti. Lava i pomodorini. Lasciane qualcuno intero e taglia gli altri a metà. Lava le fette di
pesce spada, asciugale, elimina pelle e osso centrale e tagliale a listarelle non troppo sottili. Immergi l'uvetta in
1/2 bicchiere di vino bianco per 10 minuti, sgocciolala, strizzala e tieni da parte il vino. Trita finemente le
mandorle spellate.
2 Fai il sugo. Rosola 1/2 spicchio d'aglio con 4-5 cucchiai di olio extravergine in una grande padella antiaderente. Alza la fiamma al massimo e aggiungi il pesce spada a listarelle. Dopo 1 minuto irrora con il vino bianco tenuto da parte e lascialo completamente evaporare. Sgocciola il pesce dalla padella e sala. Rosola il 1/2 spicchio d'aglio rimasto tritato nella padella, aggiungi i pomodorini preparati e prosegui la cottura a fuoco vivo per 2-3 minuti, schiacciandone alcuni con la forchetta. Spegni, regola di sale, aggiungi le listarelle di spada rosolate,spolverizza con 1 rametto di finocchietto tagliuzzato con le forbici e con un pizzico di peperoncino.
3 Cuoci la pasta e servi. Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, sala e cuoci le reginette per il tempo indicato sulla confezione. Tieni da parte 2-3 cucchiai di acqua di cottura, scola la pasta e trasferiscila nella padella con il sugo,
sotto la quale avrai riacceso il fuoco. Unisci poca acqua di cottura della pasta e mescola. Spolverizza con il ciuffetto di finocchietto rimasto e con le mandorle tritate e servi.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:05

Bucatini con cavolfiore alla trapanese


ingredienti

320 g di bucatini
1 cavolfiore
1 cipolla
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 acciughe sotto sale
40 g di concentrato di pomodoro
350 g di pomodori maturi
50 g di mandorle sgusciate
20 g di pinoli
20 g di uvetta
30 g di burro
60 g di formaggio parmigiano
sale e pepe


ingredienti

Tagliate le cime del cavolfiore e lessatele in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti, quindi scolatele e tenete da parte l'acqua di cottura. In una capiente padella, soffriggete la cipolla affettata con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
per 2 minuti, fatevi sciogliere le acciughe diliscate e unite le cime di cavolfiore. Fatele colorire mescolando spesso per non farle bruciare e aggiungete il concentrato di pomodoro diluito con un goccio d'acqua e i pomodori spellati e tagliati a pezzetti. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a tegame coperto per 20 minuti.
In una padella antiaderente, tostate per 3 minuti le mandorle a fiamma media, senza aggiungere condimenti.
Nel frattempo, lessate i bucatini nell'acqua di cottura dei cavolfiori e scolateli al dente. Versateli nella padella con il sugo, aggiungete anche i pinoli, l'uvetta e le mandorle, quindi mescolate. Trasferite il tutto in una teglia da forno leggermente imburrata, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e infornate per 1 ora, rigirando di tanto in tanto.


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Messaggio Da °°))Gandy((°° il Mer 20 Lug 2016, 20:05

Trofie alla siciliana


ingredienti


400 g di trofie fresche
- 150 g di zucchine
- 100 g di pomodori secchi marinati
- 30 g di olive nere snocciolate
- 30 g di frutti di cappero in salamoia
- 6 foglie di basilico
- 1/2 cipolla rossa
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe

procedimento

Lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a rondelle; tritate la cipolla, fatela soffriggere nell'olio, unite le
zucchine e fatele saltare brevemente; salate e pepate.
Scolate i pomodori secchi dalla marinata e tagliateli a
listerelle molto sottili; tagliate le olive ad anelli e sciacquate bene i frutti del cappero. n Lessate le trofie in
abbondante acqua salata in ebollizione, scolatele al dente e passatele velocemente sotto l'acqua fredda; trasferite la
pasta in un'insalatiera, conditela con tutti gli ingredienti preparati e mescolate con cura; decorate con le foglie di
basilico lavate e servite.


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